Ссылки

Новость часа

"Бога Кузю" приговорили к пяти годам колонии за создание деструктивной секты и мошенничество


Пресненский суд Москвы признал Андрея Попова виновным в создании деструктивной секты "бога Кузи" и особо крупном мошенничестве и приговорил к пяти годам заключения, сообщает "Интерфакс".

Изначально обвинение запрашивало для Попова семь лет колонии общего режима.

"Суд установил: Попов создал религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, и руководил им", – заявила судья Елена Абрамова.

Согласно приговору, Попов лично отбирал людей, которые входили в объединение, принимал участие в обрядах и мероприятиях, сопряженных с насилием над гражданами, в том числе психологическим. Сам мужчина все обвинения отрицает.

Его также признали виновным в мошенничестве "в составе организованной группы в особо крупном размере".

Cуд установил, что Попов и двое его сообщниц под предлогом проведения религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на общую сумму в 7,4 млн рублей.

Трех его сообщниц – Жанну Фролушкину, Надежду Розанову и Галину
Маркевич – суд признал виновными в двух эпизодах мошенничества и
приговорил к 4 годам и 11 месяцам, 4 годам и 10 месяцам, 4 годам и 9
месяцам колонии общего режима соответственно.

Суд также удовлетворил большую часть гражданских исков о
возмещении вреда на общую сумму свыше 7 млн рублей, по делу проходят 15 потерпевших.

Попова задержали в сентябре 2015 года по подозрению в мошенничестве, во время обысков у него изъяли около 43 млн рублей, свыше $100 тыс., "специфическую литературу и экзотических животных", говорилось в заявлении МВД.

В мае 2014-го у "бога Кузи" уже проводились обыски, тогда по делу о побоях из квартиры сектантов изъяли экзотических животных и детское порно, однако сам Попов отказался давать показания.

Широко о "боге Кузе" стало известно в 2013 году, когда РПЦ обвинила его общину в использовании православных выставок для обогащения. В сентябре того же года в ходе обысков полицейские обнаружили и изъяли $150 тыс. США и более 200 млн рублей, а позднее в том же году сопровождавшая "бога Кузю" женщина напала на журналистов ТВ Центра, снимавших про него сюжет.

Сама секта появилась в 1990-х, когда Андрей Попов объявил себя ясновидящим, потом – иеромонахом, епископом Романом ("владыкой Романом") и, наконец, "богом". В православной церкви говорят, что Попов не является священнослужителем.

Основной доход секте приносит участие в православных выставках, считает Русская православная церковь. На них последователи секты, якобы представляющие малоизвестные храмы или монастыри, арендуют от 30 до 40 стендов и получают "огромный доход".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG