Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Сдержанная, любила королеву". Как вспоминают мать Трампа на ее родине в Шотландии


Как вспоминают мать Трампа на ее родине в Шотландии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

"Самыми особенными" назвал Дональд Трамп отношения США и Великобритании. На совместной пресс-конференции с британским премьером Терезой Мэй он подчеркнул, что его с Великобританией связывает личная биография: мать Трампа родилась в Шотландии.

Позже в интервью Daily Mail американский президент признался, что, встречаясь с Елизаветой II в Виндзорском замке, думал о своей матери и том, как она им гордилась бы: "Она была большой поклонницей королевы. Она родилась в Сторновей – это самая настоящая Шотландия".

"Представляешь, если бы моя мать видела это! Виндзор. Виндзорский замок", – обращался он к своей супруге Мелании во время визита к королеве Англии.

Мэри Энн Маклауд родилась в 1912 году на маленькой ферме на шотландском острове Льюис. Тогда здесь были лишь луга с чертополохом и стада овец. Сегодня – роскошное поле для гольфа и отель, носящий девичью фамилию матери Дональда Трампа – Macleod House and Lodge.

"Ее семья из деревни Тунга в четырех километрах от Сторновея. Каждое воскресенье они пешком приходили в местную церковь, где крестили Мэри Энн. Тогда службы здесь велись только на гаэльском языке", – рассказывает Джон Каннингем, секретарь церкви.

Мэри Энн была младшей из десяти детей Маклаудов. Все они записаны в журнале церкви Сторновея. Одного из своих сыновей Мэри Анн назвала в честь старшего брата Дональдом.

"Мэри Энн возвращалась сюда на каникулы, жила в семейном доме, молилась в местной церкви. Когда она приходила, она становилась центром внимания и общалась со всеми на английском и гаэльском, – рассказывает Джон Каннингем. – Дональд Трамп также приезжал сюда несколько лет назад. Он просто проезжал мимо, остановился на один день, но в церковь не заходил, был только в семейном доме".

Из родной деревни Мэри Энн уехала в США в 1930 году, когда для ее семьи, занимавшейся рыболовством и скотоводством, наступили тяжелые времена. К тому времени некоторые сестры Мэри Энн уже жили в Нью-Йорке. Гражданкой США она стала в 1942 году.

"Во время Первой мировой остров Льюис отошел лорду Леверхюльму, поначалу казалось, что все шло хорошо. Но всем нужны были земли, а получить их было непросто – все было занято под фермы, – рассказывает Малкольм Макдоналд, председатель исторического сообщества Сторновей. – А когда в упадок пришло и рыболовство, то многим пришлось эмигрировать".

В те голодные годы за границу уехало около двух миллионов шотландцев. Поначалу Мэри Энн работала в США прислугой и нянечкой. Но удачный брак с девелопером Фредериком Трампом быстро изменил ее жизнь.

"Моему отцу было 16 лет, когда Мэри Энн уехала в Америку, но он, конечно же, знал ее семью. Они рассказывали о ее замужестве и бизнесе Трампа, – вспоминает Джейм Макивер, священник церкви в Сторновей. – Помню, говорили, что она неплохо устроилась для человека, уехавшего с нашего острова во времена экономических трудностей".

В браке с Трампом Мэри Энн родила пятерых детей. По воспоминаниям друзей семьи, она была сдержанной и редко проявляла чувства к детям. Эта холодная умеренность, так непохожая на эксцентричность Дональда Трампа, свойственна всем Маклаудам, говорит местный священник.

"Не могу говорить за всю семью – я всех их знаю, но хорошо общаюсь лишь с некоторыми, – они не из тех, кто, будучи родственником Трампа или другой знаменитости, будут раздавать интервью и искать какой-то известности, – подчеркивает Джейм Макивер. – Думаю, факт родства с Дональдом не играет в их жизни большого значения. Они очень закрытые люди, и такая реклама им не нужна".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG