Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Шахматная федерация ФИДЕ отстранила экс-президента Калмыкии Илюмжинова от руководства


Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила от руководства главу организации Кирсана Илюмжинова, говорится в сообщении пресс-службы ФИДЕ.

"Комиссия по этике единогласно решила, что г-н Илюмжинов виновен в нарушении Кодекса этики ФИДЕ. Г-н Илюмжинов наказывается временным отстранением от занимаемой должности сроком на 18 месяцев, начиная с сегодняшнего дня", – говорится в сообщении.

Согласно решению, Илюмжинов, начиная с пятницы, отстранен на шесть месяцев – до 12 января 2019 года. На остальные 12 месяцев дисквалификации ему дана отсрочка в два года.

Илюмжинов назвал это решение политическим и обвинил в нем замглавы организации Георгиоса Макропулоса:

"Он так устраняет конкурентов и расчищает путь в президенты ФИДЕ. Кроме того, в прошлом году Макропулос был в США, встречался с Гарри Каспаровым. Они после этого начали писать письма и требовать, чтобы я подал в отставку", — сказал Илюмжинов.

По его мнению, комиссия отстранила его "неправомочно": "Здесь нарушение прав человека, меня отстраняют от участия в выборах президента ФИДЕ. Я считаю решение комиссии незаконным — три человека не могут отстранить меня от должности. Всего должно было быть пять​ [голосующих], а голосовали четверо", — пояснил он.

****

В апреле 2018 года ФИДЕ уже призывала Илюмжинова уйти в отставку добровольно, но он отказался это делать. Претензии к россиянину были связаны с тем, что тот находится в санкционном списке США, и из-за этого шахматная федерация столкнулась с трудностями при работе с банками. Действующие европейские счета ФИДЕ в швейцарском банке IBS из-за санкций были закрыты, а другие банки, в которые обращались представители организации, тоже отказались ее обслуживать.

"FIDE сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматным сообществом. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие, – было сказано в сообщении ФИДЕ. – В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку". Но Илюмжинов на это заявил, что "ни в какую отставку я не собираюсь и в сентябре буду вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ".

Санкции, введенные против него властями США в 2015 году, он назвал "безосновательными".

Илюмжинов возглавлял Калмыкию с 1993-го по 2010 год, ФИДЕ он возглавляет с 1995 года. Американские санкции против него были введены в 2015 году: тогда власти США признали его причастным к поддержке режима Башара Асада и нефтяным сделкам между сирийскими властями и "Исламским государством".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG