Ссылки

logo-print
Новость часа

Международная шахматная федерация призвала Илюмжинова немедленно уйти в отставку с поста президента


Международная шахматная федерация (FIDE) выпустила обращение к своему президенту россиянину Кирсану Илюмжинову и призвала его немедленно уйти в отставку. Илюмжинов находится в санкционном списке США, и из-за этого шахматная федерация столкнулась с трудностями при работе с банками, сказано в сообщении на сайте организации. К 30 апреля действующие европейские счета организации будут закрыты, а другие банки ее обслуживать отказываются, "несмотря на встречи с руководством этих банковских организаций".

"FIDE сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматным сообществом. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие, – сказано в сообщении. – В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку".

Сам Илюмжинов заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на заявление совета FIDE.

"Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Решение президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам, — заявил он. — Призыв президентского совета ко мне с требованием уйти в отставку основывается на безосновательных санкциях, введенных против меня Минфином США в 2015 году".

Вопрос об уходе Илюмжинова был поднят на заседании президентского совета FIDE, который прошел 7-8 апреля в Минске. В поддержку отставки россиянина высказались 14 членов совета, против — один. Совет также принял решение закрыть офис ФИДЕ в Москве.

Илюмжинов еще в марте утверждал, что в FIDE на него оказывают давление, пытаясь добиться его ухода. "Это те силы, которые находятся под влиянием американских властей. Постоянно говорят о том, что я под санкциями США и постоянно требуют, чтобы я покинул пост. Но отставка не произойдет", –​ заявил он "Дождю".

Илюмжинов возглавлял Калмыкию с 1993-го по 2010 год, FIDE он возглавляет с 1995 года. Американские санкции против него были введены в 2015 году: тогда власти США признали его причастным к поддержке режима Башара Асада и нефтяным сделкам между сирийскими властями и "Исламским государством". В середине февраля швейцарский банк UBS, которым пользуется ФИДЕ, предупредил о планах закрыть ее счета из-за того, что Илюмжинов находится в санкционном списке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG