Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Отток капитала из России за полгода вырос на $3 млрд


Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2018 года вырос на $3 млрд, сообщается в отчете Центрального банка России.

С января по июнь из страны частный сектор вывел $17,3 млрд. В прошлом году за аналогичный период – $14,4 млрд.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из России в 2018 году при среднегодовой цене нефти $67 за баррель ожидается на уровне $30 млрд.

Также в отчете отмечается, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России в первом полугодии 2018 года составили $7,3 млрд, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($17,5 миллиардов).

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research сообщал, что за четыре месяца – с конца февраля по конец июня этого года – иностранные инвесторы вывели с российского рынка более $1 млрд 600 млн.

В Кремле назвали это "конъюнктурным процессом".

"Определенная волатильность возможна всегда: капитал спокойно приходит в страну и спокойно уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, на смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными инвесторам. Поэтому это достаточно волатильный конъюнктурный процесс", – заявил тогда пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.

Рекордный отток капитала эксперты Центробанка России зафиксировали в 2014 году – тогда из страны за год вывели более $150 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG