Ссылки

Из России инвесторы вывели рекордные $1,6 млрд


За четыре месяца с конца февраля по конец июня иностранные инвесторы вывели с российского рынка более $1 млрд 600 млн. Это максимальный отток за последние три с половиной года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

В Кремле назвали это "конъюнктурным процессом".

"Определенная волатильность возможна всегда: капитал спокойно приходит в страну и спокойно уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, на смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными инвесторам. Поэтому это достаточно волатильный конъюнктурный процесс", – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Уход инвесторов в этом году эксперты связывают:

  • с провалом ожиданий по поводу сближения России и США,
  • падением цен на нефть,
  • обострением конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система".

Конфликт между "Роснефтью" и АФК "Система", по словам Пескова, "не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в нашей стране".

Участников рынка говорят о возможности дальнейшей распродажи активов российских фондов. В июле палата представителей американского Конгресса может начать рассмотрение новых санкций против России в ответ на вмешательство в президентскую кампанию в США 2016 года и на продолжающуюся военную кампанию в Донбассе и Сирии. В середине июня Сенат уже одобрил ужесточение санкций.

Больший объем средств за этот период вывели только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского. Рекордный отток капитала Центробанка России эксперты зафиксировали в 2014 году – тогда из страны за год вывели более $150 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG