Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

5 июля. Карательная психиатрия и снова "Новичок"


Все, что нужно знать рано утром 5 июля

Доброе утро!

В выдаче "Яндекса" обнаружились документы пользователей Google Docs с паролями, отчетами и прочей приватной информацией. Оказалось, что найти их может кто угодно по поисковому запросу "пароли". Найденные документы не были защищены настройками приватности – то есть, их владельцы разрешали просмотр или редактирование всем, у кого есть ссылка на файл. Берегите свои документы и читайте новости:

  • Bank of America предполагает повторение кризиса 1998 года. Минэкономразвития обещает рост курса доллара.
  • Осужденный в России украинец Станислав Клых переведен в психиатрическую лечебницу из колонии, где он отбывал 20 лет по обвинению в наемничестве во время чеченской войны.
  • В британском городе Солсбери неподалеку от места, где были отравлены Скрипали, найдены еще двое пострадавших.
  • В Чили осуждены отставные офицеры хунты Пиночеты, казнившие сторонников Сальвадора Альенде на стадионе в Сантьяго в 1973 году.

Стабильность и ее гаранты

Пенсионерка из "Единой России" Вера Синяева выступила на митинге против пенсионной реформы в Тюмени и обвинила Владимира Путина во лжи. "Когда Путин как военный человек дал слово, что не будет поднимать пенсионный возраст, я голосовала за гарантию стабильности, за будущее! А он обманул!" – сказала она. Теперь она намерена покинуть партию.

Bank of America предупредил о возможном повторении кризиса 1998 года, который привел к дефолту в России. Эксперты банка проанализировали нынешние тренды в глобальной экономике и заявили, что их динамика похожа предкризисное состояние 1997-1998 годов.

В Минэкономразвития проанализировали дальнейшие изменения курса доллара к рублю. По расчетам министерства, в этом году доллар в среднем будет стоить 60,8 рубля, а к следующему году вырастет до 63,2 рубля.

Психушка строгого режима

Замначальника центра "Э" Владимир Макаров заявил, что активность в соцсетях не должна становиться основанием для возбуждения уголовных дел об экстремизме. О других не таких оптимистичных судебных новостях.

  • Осужденный в России украинец Станислав Клых переведен из колонии в психиатрическую лечебницу в Магнитогорске. По словам его адвоката, во время их прошлой беседы "его сознание было путанным". Клых осужден на 20 лет по обвинению в участии в военных действиях против российских федеральных сил во время войны в Чечне.
  • Активиста "Открытой России" Петра Трофимова отправили в психиатрическую клинику для прохождения экспертизы, а затем удерживали там 20 дней, угрожая перевести на строгий режим. В среду он вышел из больницы и теперь намерен судиться с клиникой.
  • В Москве задержаны девять сотрудников "Театра.doc". На улице к ним подошли шесть человек, представлявшихся то свидетелями, то гражданскими активистами, один из них был в полицейской форме. Они задержали актеров, пообещав придумать причину позднее.
  • Болельщики Чемпионата мира сняли табличку со здания Следственного комитета. В их отношении возбуждено уголовное дело, теперь им грозит до двух лет лишения свободы.

Новые Скрипали

В районе Солсбери, Великобритания, еще два человека пострадали от отравления "Новичком" – это то вещество, которым, по данным следствия, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Новые пострадавшие были найдены без сознания и госпитализированы в критическом состоянии. Одна из них живет в ста метрах от того места, где была отравлена семья бывшего сотрудника ГРУ.

По делу Скрипалей тоже есть новости. Полиция Великобритании выяснила, что за несколько месяцев до отравления за ними начали следить российские спецслужбы. Предполагается, что они взломали почту Юлии Скрипаль еще в 2013 году.

Без срока давности

В Армении расследуют дело о разгоне оппозиционных митингов в 2008 году. Следственная группа вызвала на допрос бывшего главу государства Роберта Кочаряна – "пока" как свидетеля; экс-министр обороны страны Микаел Арутюнян объявлен в розыск. Это расследование называют "делом чести" для нового премьера Никола Пашиняна, который тоже участвовал в этих митингах и был осужден на семь лет по обвинению в организации беспорядков.

В Чили спустя 45 лет осуждены восемь отставных офицеров хунты Пиночеты, убившие музыканта Виктора Хару. Он был сторонником президента Сальвадора Альенде, свергнутого в результате переворота 11 сентября 1973 года, и вместе со многими другими был убит на футбольном стадионе в Сантьяго.

Три ссылки сегодня об истории, древней и новейшей, и об одиночестве по-японски.

  • Два года назад в Великобритании прошел референдум о выходе из Евросоюза, на котором неожиданно победили сторонники Брексита. На прошлой неделе после долгих обсуждений королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект о выходе страны из ЕС. Вот история о том, как страна сначала долго пыталась попасть в сообщество, а затем вдруг его покинула.
  • Рассказ о японской компании, которая сдает в аренду членов семьи тем, у кого их нет.
  • Очень кратко и понятно о том, откуда есть пошли Рюриковичи.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG