Ссылки

Новость часа

Пенсионеры Москвы и области с 1 августа смогут ездить в электричках бесплатно


Пенсионеры Москвы и Московской области с 1 августа смогут ездить в пригородных электричках бесплатно. Об этом сообщается на сайте мэра столицы.

Право на бесплатный проезд получат также и другие льготники:

  • почетные доноры СССР, России и Москвы;
  • родители и другие законные представители детей-инвалидов;
  • один из родителей ребенка-инвалида в случае получения им профессионального образования – до 23 лет;
  • один из родителей в многодетной семье;
  • один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;
  • приемные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

В общей сложности бесплатно ездить на электричках смогут 2,8 млн человек, в том числе 1,6 млн москвичей и 1,2 млн жителей Московской области, подсчитали в московской мэрии.

Решение о бесплатном проезде приняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ранее, 28 июня, власти Москвы и Московской области подписали соглашение о бесплатном проезде на общественном транспорте в 2018-2020 годах для отдельных категорий граждан, проживающих в этих регионах. Им смогут пользоваться участники Великой Отечественной войны и боевых действий, узники концлагерей, инвалиды, члены многодетных семей, дети-сироты и некоторые другие категории граждан.

Эти распоряжения появились на фоне акций протеста против повышения пенсионного возраста, проходящих по всей стране.

9 сентября в Москве пройдут выборы мэра. 3 июля завершился прием документов от кандидатов: Сергей Собянин – один из главных претендентов на эту должность. Его сторонники собрали около 40 тысяч подписей избирателей. Соперниками Собянина будут только четверо "системных оппозиционеров".

Бесплатный проезд в местном транспорте, которым могут пользоваться большинство граждан, введен в Эстонии. В 11 из 15 уездов страны проезд для местных жителей сделали бесплатным. Остальные четыре могут перейти на новую систему в удобное для них время. В Таллине проезд на общественном транспорте для местных жителей стал бесплатным еще в 2013 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG