Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Тэтчер и 15 млн целесообразных русских. Российский МИД сослался на фейковую цитату британского премьера


Баронесса Маргарет Тэтчер читает повестку заседания Палаты Лордов, ожидая речь королевы Елизаветы II, 13 ноября 2002 года

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своей речи сослалась на цитату премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая руководила правительством страны в период распада Советского Союза. Захарова рассказывала о "корнях британской русофобии" и в том же выступлении рассказала о разоблаченных фальшивках – "завещании Петра I" и "письме Зиновьева".

"1991 год, Хьюстон, экс-премьер-министр Великобритании госпожа Тэтчер заявила буквально следующее, если кто-то может сказать, что такого заявления не было, то мы только этому порадуемся, но, к сожалению, документы доказывают, что это заявление было", – сказала Захарова.

Цитата, которую представитель МИД приписала Тэтчер, звучит так: "По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов человек".

Впервые эти слова появляются в 1997 году и сразу на русском языке, без ссылки на английский оригинал. Их приводит публицист Андрей Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка".

"Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М.Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот, говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек. Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы "фифти" ("пятьдесят"). Нет, точно "фифтиин" – "пятнадцать", я не ослышался", – писал Паршев.

Главред codaru и создатель "Лапшеснималочной" Алексей Ковалев обратился в Фонд Маргарет Тэтчер с вопросом, существует ли такое высказывание бывшей главы британского правительства, и кто мог стать первоисточником цитаты, и не было ли это ошибкой перевода (копия переписки есть в распоряжении Настоящего Времени).

Представитель фонда Тэтчер Крис Коллинс ответил, что цитата – однозначная фальшивка, и таких мыслей Тэтчер не высказывала ни публично, ни в приватной обстановке. Он отметил, что встречал эту цитату в китайских источниках, и пообещал "заняться этой историей, раз уж она в очередной раз всплыла".

"Высказывала ли она когда-либо мысли, хоть сколько напоминающие эту? Нет, даже в частных беседах. Она не считала советскую экономику угрозой Западу, она считала ее главной слабостью Советского союза, которая в итоге и привела к его распаду. К Михаилу Горбачеву она относилась с большой теплотой – она считала его куда более способным и честным, чем его предшественники на посту руководителей СССР. Что касается "по оценкам мирового сообщества" – что это за оценки? Она была ученым и очень аккуратно относилась к источникам своих заявлений", – написал Коллинс.

Представитель Фонда Тэтчер отрицает, что бывшая премьер-министр Великобритании вообще присутствовала на съезде американских нефтяников в Хьюстоне в ноябре 1991 года. Но в Фонде ошиблись, и в дальнейшем признали ошибку: на самом деле Тэтчер там была, и ссылку на заметку в The New York Times приводит не только журналист Ковалев, но и люди, защищающие истинность цитаты.

Единственный репортаж, где есть цитаты из выступления Тэтчер, сохранился в архиве газеты Houston Chronicle. Судя по публикации, бывшая премьер-министр говорила об итогах войны в Персидском заливе, и настаивала, что Соединенные Штаты не должны сокращать расходы на новейшее вооружение.

"Если мы сегодня не примем верных решений по вопросам обороны и слишком резко снизим на нее расходы, если мы прекратим исследования, то через девять или десять лет у нас может не оказаться ресурсов, чтобы справиться с каким-нибудь новым тираном. А он может появиться, потому что недостатка в тиранах история никогда не знала", – предупреждала Тэтчер участников встречи Американского нефтяного института.

Ни слова об СССР или России в ее выступлении Houston Chronicle не приводит. Не помнит подобных высказываний и журналист The New York Times.

Вероятность того, что присутствовавшие там журналисты либо не слышали, либо проигнорировали явно бестактное и скандальное заявление бывшей главы британского правительства, не слишком велика.

Это не первая фейковая цитата, которую использовали представители российской власти, чтобы подтвердить свою правоту.

В июне 2015 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту" заявил: "Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь".

Олбрайт никогда такого не говорила, фразу впервые произнес генерал ФСО в отставке, "экстрасенс" Борис Ратников. Он пояснял, что во время подключения к подсознанию госсекретаря обнаружил "патологическую ненависть к славянам" и желание присвоить Сибирь. Несмотря на очевидную фейковость, на эту фразу ссылался не только Патрушев, но и Владимир Путин.

"Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо?" – говорил Путин во время большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Маргарет Тэтчер была премьером Великобритании с 1979-го по 1990 год, то есть на момент, когда она могла произнести приписанные ей слова, около года была в отставке. Тэтчер известна своими жесткими мерами против забастовки британских шахтеров в 1984-1985 годах и урезанием расходов на социальную сферу. В 1981 году она отказалась освобождать лидеров Ирландской республиканской армии, объявивших голодовку в тюрьме, в том числе Бобби Сэндса. Десять участников голодовки скончались. В 1984 году она пережила покушение: североирландские сепаратисты заминировали отель, где она остановилась.

Граффити в Белфасте после смерти Маргарет Тэтчер в 2013 году: "Железная Леди? Ржавей с миром"
Граффити в Белфасте после смерти Маргарет Тэтчер в 2013 году: "Железная Леди? Ржавей с миром"

Баронесса Тэтчер скончалась в апреле 2013 года. В день ее смерти на улицы Лондона и других городов Великобритании вышли демонстрации с лозунгами "Ding dong! The witch is gone" – отсылка к мюзиклу "Страна Оз", в России более известному по адаптации Александра Волкова "Волшебник изумрудного города".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG