Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Крыму огласили приговор по "делу 26 февраля"


Суд в аннексированном Россией Крыму во вторник вынес приговор по так называемому "делу 26 февраля", назначив пятерым обвиняемым условные сроки лишения свободы.

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по 4,5 года, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – по четыре, Эскендеру Эмирвалиеву назначили 3,5 года.

По версии российского следствия, 26 февраля 2014 года многотысячный митинг сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им активистов партии "Русское единство" перерос в столкновения. В давке погибли два человека, 79 получили травмы.

Дело 26 февраля

На 26 февраля 2014 года было назначено внеочередное заседание крымского парламента. Опасаясь решения о присоединении к России, Меджлис созвал к зданию Верховного Совета республики своих сторонников. В числе первых пришли крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры "Русского единства" во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас возглавляет российское правительство Крыма.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Позже по обвинениям в организации массовых беспорядков задержали заместителя председателя Междлиса Ахтема Чийгоза. В сентябре 2017 года его приговорили к 8 годам заключения. 25 октября того же года года российские власти освободили его, позднее он приехал в Киев.

Еще семь человек проходят по другим эпизодам – от участия в массовых беспорядках до нанесения телесных повреждений. Двое уже получили условные сроки: Эскендер Небиев – два с половиной, Талят Юнусов – три с половиной года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG