Ссылки

Новость часа

Во Франции обсуждают закон о запрете фейковых новостей во время выборов


Во Франции обсуждают закон о запрете фейковых новостей во время выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"Эммануэль Макрон – гей", "у него тайные счета в офшорах" – каких только сплетен не распускали о будущем президенте Франции во время предвыборной кампании в прошлом году. Выиграв голосование, Макрон сперва публично обвинил российские Sputnik и RT в дезинформации и пропаганде, а потом заговорил о необходимости жесткой борьбы с фейками. Полгода назад президент Франции предложил закон, который обезопасит страну от фальшивок на предвыборный период.

Скептики назвали идею президента и слишком похожей на цензуру, и в чем-то бессмысленной.

"Нет, ни срочности, ни нужды в таком законе нет. Существуют другие документы. Например, Избирательный кодекс запрещает распространение фальшивых новостей, которые могут помешать голосованию. В законе о прессе идет речь о клевете, о защите репутации частных лиц и о тех случаях, когда неправдивые новости могут угрожать интересам государства", – объясняет глава Судебного союза Катя Дюбрей.

Как будет работать "закон о фейках"?

Законопроект предполагает, что в течение трех месяцев перед выборами во Франции может действовать особый "антифейковый" информационный режим. Участники гонки смогут жаловаться в суд на любую фальшивку и ожидать, что в течение всего двух суток ее изымут из СМИ или социальных сетей. Медиа-регулятор получит право снимать с эфира СМИ, распространяющие фейки, в том числе и СМИ иностранные.

"Судью просят принять решение и дают ему на это 48 часов. Этого мало, – считает Паулин Адес, представитель "Репортеров без границ". – Журналисты уважают свои источники, их право на анонимность, поэтому судье в столь короткий отрезок времени будет очень сложно оценить правдивость информации".

Что думают о "законе о фейках" СМИ?

Французские медиа отнеслись к инициативе президента скептически. Пишут о цензуре, о том, что с фейками лучше бороться как Le Monde, собирая команды факт-чекеров, и о том, что формулировки в законопроекте слишком размыты. В последней его версии даже не идет речь о фейковых новостях, только о манипуляциях.

7 июня проект спорного закона о фейках вынесли на рассмотрение парламента. Правок и разногласий оказалось столько, что времени на голосование не хватило. Рассмотрение проекта отложили до июля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG