Ссылки

Новость часа

Ученые нашли “отвечающие” за шизофрению клетки


Ученые Каролинского института в Швеции и университета Северной Каролины в США определили типы клеток, лежащих в основе шизофрении. Специалисты выявили сотни генов, которые играют роль в возникновении этого психического заболевания.

Объединив новые генетические карты генов (схем взаимного расположения структурных генов, регуляторных элементов и генетических маркеров, а также относительных расстояний между ними на хромосоме), которые связаны с шизофренией, были определены типы клеток, которые лежат в основе развития шизофрении.

Есть несколько основных типов клеток, которые вызывают заболевание, каждая из которых находится в разных отделах головного мозга.

Ученые обнаружили, что геномные результаты общего варианта последовательно сопоставляются с пирамидальными клетками (мультиполярные клетки с телами треугольной формы и многочисленными дендритными отростками, находящиеся в коре головного мозга и гиппокампе), средними колючими нейронами (основной тип клеток в стриатуме – области мозга, отвечающей за целенаправленное поведение) и некоторыми интернейронами (клетки центральной нервной системы, которые осуществляют связь между пирамидными нейронами), но гораздо менее последовательно с эмбриональными, прогениторными (стволовыми клетками, детерминированными на дифференцировку в определенный тип клеток) или глиальными клетками (структурными элементы глии, составляющими в совокупности с нейронами нервную ткань – основной структурно-функциональный элемент).

"Это знаменует собой переход в том, как мы можем использовать большие генетические исследования, чтобы понять биологию заболевания. По результатам этого исследования мы даем научному сообществу возможность сконцентрировать свои усилия там, где это даст максимальный эффект", – заявил Йенс Йерлинг-Леффлер, руководитель исследовательской группы кафедры медицинской биохимии и биофизики Каролинского Института, один из основных авторов.

"Понимание того, какие типы клеток поражены в результате болезни, имеет решающее значение для разработки новых лекарственных препаратов для улучшения их лечения. Если мы не знаем, что вызывает расстройство, мы не можем изучить, как его лечить", – говорит Натан Скене, один из ведущих авторов этого исследования.

Помимо этого, были индефицированны 150 белков, влияющих на активность клеток и развитие мозга и способствующие психическим расстройствам, включая шизофрению, биполярное состояние и депрессию. Это первый случай, когда эти молекулы, которые связаны с белком нарушенной шизофрении 1 (DISC1), были определены.

Ученые разработали новые инструменты с участием стволовых клеток для определения химических реакций, которые белки используют для влияния на функции клеток и рост нервов у людей.

Полученные результаты исследований дают возможность найти более эффективный метод лечения этого неизлечимого на сегодняшний день заболевания.

Человек, который болен шизофренией, живет в своем придуманном иллюзорном мире. Ему сложно различить, где настоящее, а где вымысел. Он не осознает реальность происходящего вокруг. Помимо всего, шизофрения характеризуется бредом, галлюцинациями, расстройством речи и мыслительного процесса.

Сколько людей страдают от шизофрении

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства к 2020 году могут войти в первую пятерку болезней, которые угрожают большими потерями трудоспособного населения.

От шизофрении страдают около 1% человек в мире. У мужчин она встречается чаще, чем у женщин, и принимает более тяжелые формы.

Еще 2–3% людей страдают шизотипичным личностным расстройством, которое нередко считают более мягкой формой той же болезни.

Лидером среди стран по количеству людей, больных шизофренией, является США – 2,7 миллионов людей.

В России от этого заболевания страдают 1% людей, то есть примерно 1,5 млн человек.

Кто чаще страдает шизофренией

Есть некоторые провоцирующие факторы, которые дают толчок к развитию шизофрении. Например, кислородное голодание при рождении увеличивает риск развития шизофрении в два раза. Травмы головного мозга во время родов или сразу после них могут дать толчок к развитию этого заболевания.

Употребление наркотиков, включая амфетамины, кокаин и марихуану, также увеличивает риск развития этого заболевания. Есть исследования, которые доказали, что употребление марихуаны в подростковом возрасте в дальнейшем увеличивает риск развития психических расстройств в 2-4 раза.

Переживания, полученные в раннем детстве, могут стать причиной шизофрении. Часто это результат разбитых семей, в которых существует большое эмоциональное напряжение между родителями, взаимная враждебность и эмоционально-чувственная изоляция. Ребенок в подобных условиях испытывает чувства пустоты и неуверенности.

Британские ученые во главе с профессором Робином Мюрреем исследовали детей и выяснили: те, у которых были плохие отношения с матерью, имели высокий риск заболеть шизофренией. Стало популярным понятие "шизофреногенной матери", скрытая враждебность которой к ребенку, отсутствие подлинных материнских чувств, неоднократно маскируемых преувеличенной заботливостью и тенденцией к доминированию, ведет к тому, что ребенок изолируется от эмоционально-чувственных связей с окружением либо развивается амбивалентным способом.

Примерно в 70% случаев проявления шизофрении хорошо поддаются воздействию лекарственных средств. У многих больных эффективна психотерапия.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG