Ссылки

Новость часа

"Я не снимала то, что они хотели". О Кире Муратовой – кадрами из ее фильмов и ее собственными словами


Кира Муратова. О гении – кадрами из ее фильмов и ее собственными словами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Более чем за 50 лет карьеры Кира Муратова срежиссировала 20 фильмов, среди которых легендарные "Долгие проводы", "Астенический синдром" и "Увлечения".

Одним из первых самостоятельных фильмов Муратовой была картина "Долгие проводы", снятая в 1971 году. "Проводы" почти сразу положили на полку. На Муратову налепили клеймо "режиссера, погрязшего в мелкотемье", и надолго отлучили от профессии. Картина вышла спустя 16 лет и до сих пор считается культовой.

"Я стала советской гражданкой, а потом украинской только к концу перестройки, потому что нужно было решить какой-то квартирный вопрос. До этого я всегда была советским режиссером с румынским паспортом и постоянным видом на жительство в СССР. Когда меня преследовали за фильмы, то кто-нибудь мог встать и сказать: "А что эта фифа приехала к нам из Румынии и позволяет себе сопротивляться начальству?". Но это было несущественным. Существенным было то, что я не снимала то, что они хотели".

В начале 1980-х Муратова экранизировала повесть "В дурном обществе" Владимира Короленко. Советские цензоры фильм изуродовали. Муратова сняла свое имя из титров, до сих пор там так и значится: "режиссер Иван Сидоров". Фильм называется "Среди серых камней". Кира Муратова среди серых камней советской действительности стала человеком, который научил жить. Смеяться сквозь боль.

"Любое искусство может развеселить. Даже мрачное искусство, если оно красиво сделано, если есть форма. Форма всегда веселая, если получилась. Это очень важно: форма и содержание – и слитно, и раздельно. И слитно, и раздельно".

Самый титулованный фильм Муратовой – ​"Астенический синдром" – удостоен премии "Ника" как лучший игровой фильм, а также специального приз жюри Берлинского кинофестиваля, четырежды номинировался на кинематографические премии. Это кино, полное нервных, почти шизофренических образов и советских штампов. Первый фильм на советском экране с матом, обнаженкой, жестокими сценами на живодерне. Дальше – лишь больше новаторства и эксперимента, от комедии дель арте до триеровского примитивизма.

"Мне давно нравится простое кино – как бы просто сделанное. Ханеке, "Любовь" – для меня это идеал. Очень страшный фильм и так мизерно сделанный, без всяких пыток и катаклизмов, – просто человеческая жизнь".

Последний фильм Муратовой – ​"Вечное возвращение" – вышел в 2012 году. "Больше нет сил снимать", – сказала она тогда. И перестала. Принимала гостей в квартире в Одессе, кормила дыней с рынка и поила чаем. На нее неизменно смотрели как на гения.

  • "Вы меня хотите как консервную банку раскрыть? Порежетесь о края".
  • "Я слежу за новостями. Правда, иногда ухожу в другую комнату, потому что становится противно".
  • "Я ненавижу войну. Я вообще не понимаю, как это можно – в XXI веке убивать друг друга. Это должно быть запрещено, как людоедство".
  • "Рассказывать, как снимается кино, – это глупо. Это как вы бы стали рассказывать мне, что такое любовь".

В возрасте 80 лет режиссер завершила карьеру. Кира Муратова ушла из жизни 6 июня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG