Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Почему керамисты Славянска ушли в подполье


#ВУкраине: почему керамисты Славянска ушли в подполье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:36 0:00

Большая часть керамики, которая продается в Украине, изготовлена в Донбассе, а именно – в Славянске. До 2014 года здесь было полторы тысячи мастерских, теперь осталось около 400, если считать тех, кто работает легально.

В Славянске нет семьи, которая не имела бы отношения к керамике. Так повелось с давних времен, ведь местные глины идеально подходят для производства. В регионе работают около десятка карьеров по добыче белых и красных глин. Как говорят местные керамисты, красная – хорошо ведет себя на гончарном круге, белая – хороша для производства фарфора.

Славянск известен маленькими керамическими производствами, которые активно начали появляться после развала Советского Союза. Тогда Славянск получил неофициальное название "столицы украинской керамики". Сейчас из тысяч предприятий легально работают чуть больше сотни.

Владелец небольшого керамического предприятия Бесик рассказывает, что самая затратная статья в производстве керамики – это электроэнергия. Поэтому обжигают изделия преимущественно ночью – так дешевле. Тем не менее, по его словам, "продукция ручной работы дешевой не бывает". Для придания товарного вида декораторы используют дополнительную обработку. Но даже самая качественная продукция, как говорит Бесик, в Славянске стоит очень дешево. Большинство мастеров ориентировались на Россию, но сейчас есть кризис сбыта продукции.

По словам главы союза керамистов Славянска Андрея Мищенко, цены в Славянске стараются не поднимать, чтобы не отпугнуть клиентов, ведь большинство из них – перекупщики, которые живут за счет перепродажи. Получается, что основная прибыль достается им, а не производителям.

"Первое, что принесла война людям и керамистам – это разрушения на производствах колоссальных масштабов", –говорит Максим Мальнев, производитель глиняной массы. Именно поэтому многие керамисты после начала конфликта на востоке Украины в 2014-м остались в Славянске охранять свое имущество.

Самая дешевая продукция выходит у керамистов-нелегалов, выявить которых непросто. По словам начальника полиции Славянска, за последние годы был всего один случай выявления нелегалов. Тем не менее, по утверждению легальных керамистов, они продолжают работать, нанося тем самым большой ущерб честным предпринимателям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG