Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ВОЗ: немногие курильщики знают о вреде курения


Во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что лишь немногие понимают опасность для здоровья из-за употребления табака.

"Исследование, проведенное в 2009 году в Китае, показало, что лишь 38% курильщиков знают, что это приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт", – сообщают в ВОЗ.

По информации организации, употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит к 17% всех смертей от болезней сердца. Это является второй после высокого кровяного давления причиной сердечных заболеваний.

"Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 тысяч не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма", – говорят в ВОЗ.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают также, что большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить.

"Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом", – уверены в организации.

Однако медицинские службы, оказывающие помощь людям, которые пытаются бросить курить, доступны лишь в 24 странах, где проживает 15% населения мира. А в одной четверти стран с низким уровнем дохода вообще нет служб, оказывающих содействие прекращению употребления табака.

В ВОЗ считают, что антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках, могут уменьшить число детей, которые начинают курить, а также рост количества курильщиков, отказывающихся от привычки. Уменьшить потребление табака может также запрет рекламы, повышение налогов и ликвидация незаконной торговли, уверены в организации.

Ежегодно 31 марта ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG