Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"У нас больше вопросов, чем ответов". CPJ просит украинские власти разъяснить ситуацию с Бабченко


Комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к украинским властям с требованием разъяснить необходимость инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко, назвав это "чрезвычайными мерами".

Об этом говорится в официальном заявлении организации.

"Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив, – заявила координатор программы "Европа и Центральная Азия" Нина Огнянова. – Теперь украинская власть должна разъяснить, что побудило ее к чрезвычайным мерам инсценировки новости об убийстве российского журналиста".

Комитет защиты журналистов задает несколько вопросов:

  • Насколько неизбежной и заслуживающей доверия была угроза жизни Бабченко?
  • Какие у СБУ есть доказательства того, что российская служба безопасности организовала предполагаемый заговор убийства?
  • Какое доказательство имеет Украина против предполагаемого организатора убийства и наемника?
  • Кто предполагаемый вдохновитель идеи?
  • Кем является задержанный организатор готовившегося покушения?
  • Кто подозреваемый наемник? Где он?
  • Почему СБУ вынуждена была объявить об убийстве Бабченко, чтобы арестовать предполагаемого организатора покушения?
  • Кто в украинском правительстве знал об операции?
  • Почему власти публично обвинили российские службы безопасности в предполагаемом заговоре еще до завершения расследования?
  • Насколько Бабченко знал о предполагаемой угрозе его жизни, что он знал о доказательствах готовившегося на него покушения?
  • Что знала жена Бабченко?

Ранее инсценировкой убийства возмутились в организации "Репортеры без границ". "Репортеры без границ" выражают свое глубокое возмущение по поводу раскрытия манипуляции украинской спецслужбы для их информационной войны. Это всегда очень опасно для государства – играть с фактами, к тому же за спинами журналистов", – написал генеральный секретарь организации Кристоф Делуар в твиттере.

Вечером 29 мая полиция сообщила, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Правоохранители отметили, что в него стреляли в его квартире, после чего он скончался в карете "скорой".

30 мая председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что журналист жив, и попросил его зайти.

Грицак утверждает, что спецслужбе удалось раскрыть план по подготовке убийства журналиста. СБУ задержала гражданина Украины Г., которого, по словам Грицака, для организации убийства наняли российские спецслужбы.

МИД России и Кремль отвергают свою причастность к убийству Бабченко.

Журналист уехал из России в феврале 2017 года, жил в Праге, потом начал работать ведущим на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве. Он объяснял решение уехать из России информацией о возможности открытия уголовного производства в отношении него.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG