Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Если мужчины будут целоваться – подскажем полиции обратить внимание": казаки готовятся к Чемпионату мира


"Если мужчины будут целоваться – подскажем полиции обратить внимание": казаки готовятся к Чемпионату мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В Ростове-на-Дону более 300 казаков будут помогать полиции охранять порядок во время ЧМ-2018 по футболу. Они обещают, что бить болельщиков не будут и нагайки оставят дома: максимум будут делать замечания тем, кто нарушает порядок. Но обещают обращать внимание на целующихся представителей ЛГБТ

О том, что в Ростове-на-Дону казаки будут следить за порядком во время Чемпионата мира по футболу, стало известно в мае, за месяц до начала игр. Тогда же представители казачьих организаций назвали, сколько казачьих "добровольцев" будут выделены в помощь полиции (300 человек, включая конников), и рассказали, где они будут работать: в левобережной зоне Ростова-на-Дону, около стадиона "Ростов-Арена", возле аэропорта, в фан-зоне на Театральной площади, а также на центральных улицах.

Ростовские казаки утверждают, что при охране порядка будут безоружны и даже нагайки оставят дома. Но не исключают, что будут применять физическое воздействие:

"Всё будет зависеть от полиции. Если полиция будет разнимать, то и мы можем оказать содействие, – говорит казак-дружинник Дмитрий Воскресов. – Если полиция будет пресекать какие-то правонарушения, мы будем смотреть и помогать им всячески. Замечание можем сделать. Попросить, чтобы вели себя культурно. Но штрафовать или что-либо делать может только полиция, мы на это не имеем никакого права".

Применять силу для казаков и тех, кто хочет ими казаться, – в последние годы дело обычное. На акции "Он нам не царь" 5 мая в Москве казаки нагайками избивали протестующих людей на Пушкинской площади. А еще раньше в Ростовской области и Краснодарском крае казаки нападали на представителей российской оппозиции, а в олимпийском Сочи били нагайками девушек из Pussy Riot.

"Разумеется, речь не идёт ни о каком поддержании порядка. Речь идёт, прежде всего, о запугивании людей, – говорит Мария Алёхина, участница группы Pussy Riot. – Как человек, который с этими людьми сталкивался, я могу добавить, что никакого страха перед ними испытывать не нужно".

Многие высказывали опасения, что во время Чемпионата мира казачьи патрули могут начать преследовать ЛГБТ-болельщиков за то, что они исповедуют европейские ценности, слишком сильно расходящиеся с казачьим укладом жизни. Но сами донские казаки обещают, что будут максимально терпимы и к представителям ЛГБТ-сообщества и к многочисленным туристам:

"Если два мужчины будут целоваться на Чемпионате мира, мы подскажем полиции обратить на них внимание, а дальше это уже дело полиции, – говорит Олег Баранников, начальник управления по организации и координации деятельности казачьих дружин. – Для нас ценности – это вера православная и семья прежде всего. Слишком много казакам пришлось пережить для того, чтобы вот именно этой ценностью разбрасываться каким-то образом".

Чем закончится казачий эксперимент на Чемпионате мира – пока сказать трудно. Оценить их работу смогут болельщики из Бразилии, Уругвая, Кореи, Мексики, Исландии и Саудовской Аравии: именно эти команды в июне будут играть матчи в Ростове.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG