Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ


Люстрационная комиссия Литвы, которая оценивает деятельность граждан, являвшихся осведомителями КГБ, не нашла доказательств сотрудничества народного артиста СССР Донатаса Баниониса с Комитетом государственной безопасности (КГБ).

Председатель люстрационной комиссии Литвы Альгимантас Урмонас 21 мая объявил, что в ходе расследования эксперты не обнаружили "объективной стороны нарушений" и пришли к выводу, что ни Донатас Банионис, ни дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали с КГБ.

Было принято решение "снять ярлык "подозревают в сотрудничестве", заявил глава комиссии. "Ярлык есть, есть подозрения для стигматизации, это вызвало всякие черные мысли, а наша комиссия постановила, что это нельзя утверждать, нельзя утверждать, что они сотрудничали, таких данных нет. А источники данных, которые есть у ЦИГСЖЛ (Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы), разные, например, провокации", – сказал Урмонас.

В январе этого года литовский центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал документы, в которых говорится, что известный актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис сотрудничали с КГБ.

По сведениям центра, Банионис работал под псевдонимом "Бронюс".

В документах говорилось, что Банионис собирал информацию о живущих в США литовцах и передавал КГБ характеристики на эмигрантов. Сотрудничество продолжалось как минимум с 1970 года, когда Банионис ездил в США.

В 1974-м, когда Баниониса избрали депутатом Верховного совета СССР, он прекратил сотрудничество.

Донатас Банионис был известен по фильмам ""Мертвый сезон", "Солярис", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Никколо Паганини". В 2014 году он умер в возрасте 90 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG