Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Якутске и Якутской области введен режим ЧС из-за угрозы паводка


Глава Якутска Айсен Николаев сообщил, что во вторник в городе был введен режим чрезвычайной ситуации "муниципального характера".

"Ситуация складывается тревожная. Сейчас уровни воды в Табаге критические: подтопило ряд дворов в Старой Табаге", – сказал он. Также были эвакуированы 46 человек из Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Якутске.

По данным Управления ГО и ЧС Якутска, на реке Лена у города Якутска по состоянию на 10:00 вторника уровень воды достиг 622 см при критическом уровне 827 см.

По словам Николаева, сплошной лед на реке стоит от Кангаласского мыса до Намского района "на многие километры":

"Это вызывает особую тревогу – могут возникнуть серьезные заторы в районе Кангаласского мыса. И пока взрывать такой лед нет никакого смысла", – пояснил мэр города. Накануне в Якутии был объявлен режим ЧС федерального значения​. ​В регионе из-за паводка уже затоплено 11 населенных пунктов, частично или полностью подтопленными остаются более 500 подворий, в том числе около 200 жилых домов. Прогнозируется затопление еще 6-7 населенных пунктов.

Как утверждают журналисты Сибирь.Реалии, которые побывали на месте, к разрушительному паводку никто в республике не был должным образом готов, никаких оповещений заранее в зоне риска не было, в итоге люди оказались беззащитны перед стихией.

Паводок в Якутии начался 5 мая, когда стало известно о затоплении небольших сел в Амгинском улусе. 6 мая вода пришла в поселок Амгу. При этом местные власти долгое время не верили в серьезность ситуации: 9 мая, когда вода подступала к центру Амги, в поселке проводились праздничные мероприятия, включая демонстрацию у затопленных улиц.

Вслед за Амгой была объявлена чрезвычайная ситуация в нескольких районах. Ледоход дошел до Усть-Майского района, в котором пострадали три села – Кюпцы, Эльдикан и Эженцы. В Кюпцах и Эженцах была организована эвакуация, но в поселке Эльдикан двое суток люди сидели на крышах домов и рассылали сообщения о своем положении в мессенджере WhatsApp.

Две дизельные электростанции в поселок привезли лишь 14 мая, благодаря им в поселке появилась связь и электричество.

"Люди действительно сидят до сих пор на крыше. Мой брат оказался отрезанным от семьи, не смог добраться до нее с работы. Сейчас его беременная жена осталась в затопленном доме с двумя детьми и домашней скотиной! Лишь сегодня ему удалось переправиться на вертолете до дома", – рассказала москвичка Лера Эльшанская, у которой в Эльдикане живут брат и тетя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG