Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

К пациентам на самолетах: волонтеры в Украине организовали летающую "скорую"


В Харьковской области волонтеры доставляют врачей к пациентам на самолетах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

В Харьковской области волонтеры доставляют врачей к пациентам на самолетах

В Харьковской области волонтеры создали летающую скорую помощь в помощь врачам больниц и пациентам отдаленных деревень. Пилоты сами купили самолеты и организовали аэродром – сначала для себя, а потом решили помогать людям. Сейчас с их помощью врачи смогут добраться до пациента гораздо быстрее.

Какой транспорт выбрать, зависит от конкретного случая. Но дорога в самый отдаленный район Харьковской области на машине занимает три часа, а на самолете – лишь 15 минут.

Обычно вызов поступает в диспетчерскую центральной больницы Харькова. И если до пациента нужно добраться очень быстро, бригада врачей немедленно едет на аэродром, а там пересаживается на самолет, а пилоты доставляют врачей к больному.

Дальше на том же самолете пациента по такому же маршруту доставляют в больницу, или врач оказывает больному помощь на месте.

Случаи бывают разные, говорят медики, но время всегда играет решающую роль.

Врач Елена Гришанина рассказывает, что однажды ребенок проглотил батарейку:

"У него образовался свищ. Шла эта батарейка трое суток, ребенка надо было доставить срочно на операцию", – говорит она. К счастью, малыша быстро привезли в Харьков на частном самолете.

Аэродром за свои деньги

Создал аэродром и "воздушную скорую" гражданский пилот Александр Морозов. Он вспоминает, что в свои 50 лет решил научиться летать. Прошел обучение, купил себе маленький самолет. Затем одного самолета ему стало мало, и решил построить аэродром и летать с него в свое удовольствие.

Харьковская область граничит с Донецкой и с Луганской областями, где в 2014 году начался вооруженный конфликт с образованием сепаратистских "ДНР" и "ЛНР":

"Мировоззрение у нас у многих в тот период поменялось, – вспоминает Александр. – В 2014 году мы сидели тут круглыми сутками. Ночевали здесь, были такие задачи".

В 2014 году Александр со вторым пилотом Юрием вывозил раненых украинских военных с фронта, а также патрулировал леса и дороги.

"Потом, в 2015 году, уже было легче", – рассказывает он. Как раз тогда у военных появилась своя авиация, а Александр и Юрий решили переквалифицироваться в санитарную авиацию для гражданских целей.

"В 2016 году мы начали работать в медицине", – говорит он. С тех пор партнеры и выполняют функции "летающей скорой".

Государственной санитарной авиации, в отличие от европейских стран, в Украине пока нет. Аэродром в Харьковской области до сих существует исключительно на деньги волонтеров.

Стоимость каждого самолета – около 30-40 тысяч долларов. Александр говорит, что машины должны быть компактные, маневренные и способные сесть на грунт. Если говорить о топливе, то каждый вылет стоит около 5 тысяч гривен ($200).

"Недешевая игрушка, но жизнь-то дороже", – говорит Юрий.

Сейчас на аэродроме стоят шесть самолетов. Пилотов четверо, они дежурят по очереди и готовы к вылету каждый день.

"Если возникает потребность, на согласование вылета уходит 5-7 минут в телефонном режиме", – рассказывает один из пилотов. На подготовку самого самолета уходит примерно 15-20 минут – за это время бригада экстренной медицины как раз доезжает до аэродрома.

Но есть одна сложность: для таких вылетов нужны взлетно-посадочные полосы. В области их немного, поэтому сажать самолеты приходится в полях – а это непросто. Место посадки нужно регулярно чистить от снега зимой и косить траву летом. Областные чиновники пообещали с этим помочь, так же, как и с разрешением сажать самолеты в харьковском аэропорту и на территории авиационного завода. Если Морозов и его партнеры такое разрешение получат, это в разы уменьшит время доставки пациента в больницу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG