Ссылки

logo-print
Новость часа

В Казахстане испытали почтовый дрон. Сначала с ним случилось то же, что в России


В Казахстане испытали почтовый дрон. Вот что с ним случилось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В Алма-Атинской области руководители "Казпочты" лпредставили новый почтовый дрон: по обещанию разработчиков может доставить четыре килограмма груза на расстояние до 80 км и сбросить посылку прямо в руки почтальону. Но при тестовом запуске, как и в России что-то пошло не так.

В начале апреля "Почта России" впервые попыталась доставить посылку при помощи беспилотника. Испытание проходило в Бурятии, где большие расстояния и мало населения. Дрон "Рудрон/Экспедитор 3М" должен был доставить двухкилограммовый груз на расстояние до 60 км со средней скоростью до 70 км. Но почти сразу же после взлета врезался в дом и потерпел крушение.

Руководство "Казпочты" этот эксперимент не остановил: оно продолжает разрабатывать программу использования почтовых дронов для доставки корреспонденции в четырех областях Казахстана. В тестовом режиме беспилотники летают уже восемь месяцев, но теперь разработчики представили новую модель. Она, по их обещаниям, летает вдвое дальше, на расстояние до 80 км и доставляет в два раза больше груза (до 4 кг).

Презентовали новый дрон в Алма-Атинской области. Но на испытаниях сначала что-то пошло не так: беспилотник упал. Правда со второго раза он все-таки взлетел — в присутствии вице-премьера Аскара Жумагалиева и руководства "Казпочты".

Глава "Казпочты" Серик Сарсенов говорит, что новые аппараты дают возможность доставлять бумажные газеты и журналы подписчикам в день выхода тиража. Беспилотник загружают прямо в типографии, после чего он летит по прямой и экономит время, а потом автоматически сбрасывает посылку в указанном месте, где ее подбирает почтальон.

"Плюс еще развиваем зеленые технологии: дроны полностью электрические", — подчеркнул Сарсенов.

Делает дроны для "Казпочты" казахстанская компания Adrome Automation. Ее гендиректор Алексей Ким рассказывает, что аппараты они собирают сами, но микросхемы закупают за границей. Стоит подобный аппарат, по его словам, от 5 тыс. долларов.

По поводу неудачного запуска Ким сказал: "Тестовый, такое бывает".

"Это авиация, бывают и технические неполадки. Мы всегда закладываем риск такого происшествия, стараемся его минимизировать, но все бывает, — признал он. — Сложные погодные условия, рельеф местности".

В 2018 году "Казпочта" планирует доставлять корреспонденцию беспилотниками в 159 сел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG