Ссылки

C 5 июля в России нужно регистрировать все беспилотники тяжелее 250 граммов


5 июля в России вступила в силу обязательная регистрация и сертификация беспилотников: соответствующие изменения были внесены в Воздушный кодекс. Регистрации подлежат все беспилотные летательные аппараты (БПЛА) весом от 250 граммов до 30 килограммов.

Граждане и компании, которые ввозят или производят на территории России беспилотные гражданские воздушные суда, должны будут обратиться для регистрации и получения справки о постановке на учет в ФСБ и сообщить свое имя, телефон, адрес и ИНН. Кроме того, закон требует указать технические характеристики и дополнительные данные о беспилотнике: год изготовления, максимальную взлетную массу, мощность, тип и количество двигателей, назначение модели, компанию-изготовителя, а также серийный номер летательного аппарата. Сам беспилотник должен будет иметь номера.

Заниматься постановкой беспилотников на учет будет подведомственное Минтрансу ФГУП "ЗащитаИнфоТранс". Ранее это же предприятие разработало технологию идентификации дронов. Также можно зарегистрироваться через сайт Федерации авиамодельного спорта России.

Если дрон будет летать без номера на борту или крыльях и без разрешения, то его владельцу с 5 июля могут выписать штраф в пять тысяч рублей. Должностному лицу грозит штраф до 20 тысяч рублей, а юридическому лицу - до 300 тысяч рублей.

По словам гендиректора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеба Бабинцева, в их системе уже зарегистрировано более 4 тысяч беспилотников.

****

Закон о регистрации дронов был принят в начале 2016 года и 30 марта того же года официально вступил в силу. Но система регистрации на тот момент разработана не была, и Путин своим указом отложил регистрацию малых дронов на более поздний срок. Теперь же система постановки беспилотников на учет формально разработана, а ФГУП начал работу, и новые правила вступили в силу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG