Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США подтвердил доставку американских противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (Javelin) в Украину.

"Они уже доставлены", – сообщил RFE/RL официальный представитель Госдепартамента США 30 апреля в ответ на запрос о передаче "Джавелинов".

"Джавелин" – переносной противотанковый ракетный комплекс, он предназначен для поражения бронетехники, танков, а также беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и винтомоторных самолетов, заходящих на посадку.

В конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украине летального оружия, в том числе и "Джавелинов" (предыдущая администрация президента Барака Обамы это решение долго блокировала). 1 марта Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракетных комплексов и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов.

Сенатор Роберт Портман, сопредседатель группы поддержки Украины в Сенате США, заявил, что американское летальное оружие "поможет Киеву лучше защитить себя".

"Украинцы не наступают, они защищают целостность своей территории, – заявил сенатор по поводу того, как Украина может использовать оружие. – На восточной границе Украины есть потребность ответить на действия поддерживаемых Россией боевиков. Там также есть российское вооружение, и украинцам трудно против этого защищаться, в частности, против танков. [Противотанковые] ракетные комплексы, которые мы передаем, позволят украинцам ответить на это, чтобы лучше себя защитить".

Всего оборонный бюджет США на 2018 финансовый год предусматривает предоставление Украине 350 миллионов долларов оборонной помощи, в том числе возможность передачи летального оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG