Ссылки

Новость часа

Небезопасно, но выгодно: Чернобыльская АЭС зарабатывает экскурсиями на взорвавшийся энергоблок


Небезопасно, но выгодно: Чернобыльская АЭС зарабатывает экскурсиями на взорвавшийся энергоблок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Чернобыльскую АЭС уже несколько месяцев как открыли для туристов, и теперь можно побывать в главных технических помещениях, в том числе там, где находится щит управления взорвавшегося 4-го энергоблока. Сейчас уровень радиации там от 900 микрорентген в час, в 10 раз больше допустимой нормы.

В момент аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС погибли два человека, а позже от радиоактивного облучения в течение трех месяцев умер еще 31 человек. Сегодня, спустя более чем 30 лет, Чернобыльскую станцию открыли для туристов и каждый может побывать в главных технических помещениях АЭС.

Перед экскурсией посетители проходят обязательный дозиметрический контроль и надевают бахилы, халаты и перчатки. Без спецодежды вход в "режимную" зону ЧАЭС строго запрещен. Экскурсоводов на станции нет, туристов по опасной зоне водят сотрудники ЧАЭС.

Сначала туристов ведут по знаменитому "золотому" коридору. Так он называется потому, что стены коридора покрыты золотым защитным материалом. Даже сегодня, спустя более чем 30 лет, он нужен: радиация зашкаливает. Коридор соединяет все блоки станции, с 1-го по пострадавший 4-й. Его протяженность – более километра.

В первую очередь экскурсантам показывают щит управления энергоблоком:

"Это помещение называется блочным щитом управления 3-м энергоблоком, – показывает Станислав Шекстелло, специалист отдела международного сотрудничества и информации ЧАЭС. – Помещение за стеной называется блочным щитом управления 4-м энергоблоком. Они идентичны. На 4-м (взорвавшемся) энергоблоке сохранился щит управления, но, безусловно, он не в таком виде".

Далее туристов ведут в самую опасную зону маршрута. Уровень радиации тут от 900 микрорентген в час, в 10 раз больше допустимой нормы.

"За нами, за стеной находится 4-й энергоблок, и циркуляционные насосы, все оборудование. Между ним и нами – разделительная стена. Она была и до аварии, но был только проход в углу. После аварии он был закрыт".

Полицейский Марк приехал на экскурсию из Гонконга. Говорит: давно хотел посмотреть на Чернобыльскую АЭС изнутри:

"Когда случился взрыв, мне было 16 лет, – рассказывает он. – Тогда я жил в Великобритании. Мы следили за новостями: как работали ликвидаторы, аварийные службы. И наша задача сейчас – обезопасить это место. Не только для Украины, но и для всей Европы, мира".

Руководство ЧАЭС утверждает: за месяц расширенной программы экскурсии поток туристов резко увеличился. Поэтому можно сказать, что самую главную задачу, которая сейчас стоит перед станцией, зарабатывать деньги на содержание зоны отчуждения, они выполняют.

"Да, это не безопасно и сейчас. Но это совершенно другой уровень, – говорит Александр Новиков, замтехнического директора по безопасности. – Чтобы не было ни у кого иллюзий, что здесь все хорошо и все прекрасно. Но вся система, вся цепочка, которая сейчас построена, от приезда, от уровня подготовки сопровождающих, от обеспечения средств индивидуальной защиты, выбора маршрута – это все направлено для того, чтобы эти все риски свести до минимума".

В перспективе работники ЧАЭС планируют расширить перечень маршрутов по станции. Например, включить в них посещение центрального зала одного из энергоблоков и блочный щит управления реактора номер 4, внутри "Саркофага", а также детальную экскурсию по зоне отчуждения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG