Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пострадавшие от пыток в нижегородской полиции получили компенсацию по три тысячи рублей


Нижегородский районный суд постановил выплатить по три тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда двоим пострадавшим от пыток в отделе полиции, сообщает Комитет против пыток.

В марте 2012 года полицейские под руководством начальника уголовного розыска районного отдела полиции ворвались в дачный домик, в котором проживала семья Гасановых. Они отобрали мобильные телефоны и документы и забрали в отделение всех молодых людей, находившихся в доме. Задержанных оставили в коридоре на ночь, запретив им садиться и лишь один раз выпустив в туалет.

Двоих задержанных – Низами Гасанова и Эльшана Заманова – полицейские в это время избивали в разных кабинетах. Им надевали полиэтиленовый пакет на голову и угрожали изнасиловать. Заманова также называли "оборотнем в погонах", так как он сам ранее работал в полиции.

Гасанов и Заманов признались в причастности к автомобильным кражам, но уже через два месяца дело против них развалилось. Позже арестованные полицейские доказывали в суде, что они "боролись с этнической преступностью".

Суд признал шестерых сотрудников полиции ОП №1 УВД по Нижнему Новгороду виновными в превышении должностных полномочий, но назначил им условные сроки – от трех до четырех с половиной лет. Позже коллегия Нижегородского областного суда снизила сроки наказания на полгода.

Пострадавшие от пыток требовали компенсации морального вреда по одному миллиону рублей, но суд решил ограничиться компенсацией в три тысячи рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG