Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обвинение просит для "приморских партизан" от 8 до 25 лет тюрьмы


Кто такие "приморские партизаны" и почему их судят уже второй раз?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Во Владивостоке в Приморском краевом суде прокурор попросил приговорить обвиняемых по так называемому делу "приморских партизан" к различным срокам тюрьмы – от 8 до 25 лет.

Обвинение просит назначить:

  • Александру Ковтуну наказание в виде 25 лет лишения свободы,
  • Владимиру Илютикову – 24,5 года,
  • Максиму Кириллову – 21 год 10 месяцев,
  • Алексею Никитину – 24 года,
  • Вадиму Ковтуну – 8 лет и один месяц лишения свободы.

Адвокаты подсудимых просят суд назначить более мягкое наказание, указав, что считают предложенное обвинением наказание чрезмерно суровым. С просьбой смягчить наказание обратились и сами фигуранты дела.

Группировка "приморские партизаны" действовала на Дальнем Востоке в 2009 году. Молодые люди убивали милиционеров и тех, кого они считали наркоторговцами. В 2010 году спецназ взял штурмом квартиру в Уссурийске, где укрывались "партизаны". Двое – Андрей Сухорада и Александр Сладких – сдаваться не захотели и, по официальной версии, покончили с собой, застрелившись.

Остальные предстали перед судом и в 2014 году были приговорены к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Приморский краевой суд признал их виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Однако позже – в 2016 году – Верховный суд полностью отменил приговор в отношении двух членов группировки – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна и направил дело на пересмотр. В связи с оправдательным вердиктом Никитина и Ковтуна освободили. Приговор оспорили, и Верховный суд вновь направил дело на пересмотр. Ковтун и Никитин опять были арестованы.

В прокуратуре Приморского края считают, что это произошло не из-за недоказанности вины, а из-за процессуальных нарушений. "Они касались, в том числе, технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи", – заявили в пресс-службе ведомства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG