Ссылки

logo-print
Новость часа

Саженцы раздора. Почему активисты обвинили власти Бишкека в закупке деревьев по завышенной в 50 раз цене


Саженцы раздора. Почему активисты обвинили власти Бишкека в закупке деревьев по завышенной в 50 раз цене
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

Бишкекские активисты обвинили городские власти в растрате десятков миллионов сомов на импортные саженцы. Авторы расследования "Озеленение столицы: цена вопроса" подсчитали, что одно импортное дерево обошлось городскому бюджету в 135 долларов, тогда как местные саженцы стоят почти в 50 раз дешевле.

"Ну смотрите, саженцы у нас варьируются от 50 сомов до 300. Даже дубы. О цене в 500 сомов даже речи нет. А те цены, которые мы определили, это 9 000 сомов. Получается, это в сотни раз больше. Ну там миллионы. В десятки, сотни раз больше. Там есть и отмененные тендеры, и не отмененные тендеры, по которым закупаются импортные саженцы", – рассказывает гражданский активист Адиль Турдукулов.

Турдукулов, независимый журналист Булат Сатаркулов и общественный фонд "Наше право" занимались этим расследованием не один месяц и выяснили, что часть из тысяч деревьев, которые мэрия высадила этой весной, стоили по 130 долларов каждое. Примерно столько в месяц получает обычный киргизский учитель.

"На основе открытых данных о тендере увидели, что это действительно так. Те саженцы, в особенности те, что на южной магистрали, которые с большим пафосом высаживали, мы видим, что там высаживались импортные. Мы просто выделили три основные и по общей совокупности – сколько стоит каждое дерево. Примерно выходит 9 тысяч 20 сомов. Не примерно, а точно выходит", – говорит Турдукулов.

Сколько местных, кыргызстанских саженцев можно купить за эти же деньги? Для того, чтобы выяснить это, журналисты отправились в питомники растений Иссык-Кульской области. Продавец рассказывает, что одна полутораметровая липа стоит 200 сомов.

Получается, местное деревце стоит в 45 раз дешевле привозного. Примерно такие же цены на декоративные растения на бишкекском зеленом базаре. Саженцы дуба, каштана и других деревьев стоят не дороже 300 сомов.

Но дешевые местные деревья в мэрии сажать не хотят. Говорят – не та селекционная база. Хотя известный ученый Эмиль Шукуров считает, что деревья не приживаются из-за неправильной посадки. Точно так же могут потом засохнуть и дорогие импортные саженцы, боится Шукуров.

"В принципе, если это нормальные саженцы, не подсохшие, они должны прижиться. Но вполне возможно, что пока они там ожидали, пока транспортировали, они могли подсохнуть и поэтому хуже приживаться. Но даже не в этом дело. Дело в том, что вместо того, чтобы один такой сомнительный саженец сажать дорогой, сажать нормальные наши можно до сотни штук больше", – рассказывает Шукуров.

Для того, чтобы объяснить, зачем мэрия купила такие дорогие саженцы, в "БишкекЗеленхозе" Настоящему Времени устроили небольшую экскурсию по питомнику, где муниципалитет выращивает деревья для озеленения города.

"Стволы у нас немного кривые и косые для озеленения. Мы сами их сажали, сами их выращивали. Стандартный посадочный материал мы выращиваем сами.

А технологии для выращивания крупномеров пока нет в Кыргызстане даже. Поэтому мы их покупаем. Крупномерные саженцы помогают получить в ускоренном темпе готовый зеленый ландшафт. Для того, чтобы озеленить крупномерными саженцами – это высота не менее 3-4 метров, обхват ствола 8-10 сантиметров, с закрытой корневой системой – используется в любое время года, кроме экстремальных температурных режимов. Это позволяет получить быстрое озеленение на реконструируемых улицах.

В Кыргызстане 43 лесхоза, из них 28 имеют промышленные плантации именно хвойных пород. Относительно лиственных пород – таких объемов нет, которые требуются для озеленения города Бишкек", – рассказала главный агроном "БишкекЗеленхоза" Эльнура Джолдошева.

Официальное разъяснение по покупке импортных саженцев "БишкекЗеленхоз" обещал опубликовать в ближайшие дни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG