Ссылки

"Липовый скандал": почему Москва следит за деревьями на Тверской и грозит ли им распил


Москвичи переживают за судьбу лип в самом "сердце столицы", на Тверской улице – они, похоже впали в летаргический сон и, возможно, могут погибнуть. Неужели придется выкорчевывать деревья, на которые власти уже потратили более 750 млн рублей. Настоящее Время обратилось за комментариями к специалистам.

Суть "липового скандала"

Более трех тысяч лип, рябин, кленов, вязов, дубов и сосен высадили осенью 2016 года на улицах и площадях Москвы в рамках программы благоустройства "Моя улица". На программу озеленения правительство потратило 740 млн рублей, не считая затрат на уход. ​

Однако весной некоторые из них не распустились, что сразу заметили бдительные москвичи. Печальнее всего ситуации оказалась на Тверской улице, в "самом сердце столицы".


Масла в огонь подлили сообщения еще более бдительных граждан, которые утверждали, что стали свидетелями спешной замены "мертвых" растений на новые:

Позже выяснилось, что паника была преждевременной, эксперты по озеленению уточнили, что деревья – не выкапывают, а все работы связаны с заменой бордюрного камня.

В пресс-службе московского правительства на все волнения ответили коротко: "деревья, которые были высажены в ноябре-начале декабря прошлого года, хорошо пережили зиму, но "просыпаются" позже тех, которые растут в городе давно и сейчас уже зазеленели".

Настоящее Время попыталось разобраться в вопросе дня – проснутся ли липы на Тверской.

О каких липах идет речь и почему все следят за их "пробуждением"

91 липу 35-летнего возраста посадили на Тверской улице в конце ноября-начале декабря 2016 года.

В тендере победила компания "Европарк".

Всего планировалось высадить 97 лип (стоимость каждой – примерно 200 тысяч рублей), однако глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге обратил внимание на то, что посадили на 5% деревьев меньше.

Тогда липы на Тверской и стали знаменитыми на всю страну, а вопрос, есть ли почки на ветках, перестал быть праздным.

По мнению инженера садово-паркового строительства, питомниковода Дмитрия Бальцер-Бондаренко, примерно 60 процентов ("плюс-минус") из посаженных лип уже не проснутся.

"Шансов немного, хотя они и есть", – надо подождать до конца мая, заявил эксперт в интервью Настоящему Времени. Судить в процентах о состоянии "живого организма" сложно, так как "это не табурет, который можно безболезненно привезти из Китая, а затем тиражировать".

Так что о липах на Тверской можно сказать так: "пациент жив – вроде есть намек, что что-то распустится, а можно сказать, что мертв – если сравнивать с другими деревьями, посаженными, скажем, на углу улиц Тверской и Маяковской".

Можно ли "распилить" липы?

Гарантийный срок на высаженные деревья, согласно госконтракту, составляет минимум год (для частных клиентов – два года), то есть, если за год дерево погибнет, предоставившая их компания "Европарк" обязана заменить растение за свой счет.

В компании "Европарк" пока не ответили на запрос Настоящего Времени о комментарии.

Это не первая попытка посадить деревья на Тверской в Москве. Летом 2013 года там поставили гранитные кадки с деревьями и кустарниками. Тогда на эти цели потратили 279 млн рублей. Спустя год озеленение признали удачным: "погибли лишь 4% деревьев, тогда как ожидалась гибель до 30% растений из-за плохой экологической ситуации в центре столицы". Однако, источник "Медузы" в мэрии Москвы признал, что, деревья, высаженные в 2013 году, практически полностью заменили на новые.

За последние 15 лет из Москвы исчезли зеленые зоны площадью почти в 1000 футбольных полей.

В столице годы действует закон, согласно которому нужно посадить столько же новых деревьев, сколько было уничтожено, однако он, по мнению экологов "Гринписа", не исполняется.

Кто виноват в "спячке" лип на Тверской

Руководитель региональной группы социо-экологического мониторинга федерального проекта "Стратегия "Зеленый щит" Александр Водяник считает, что причин несколько:

  • посадка: липы приехали в Москву из юго-западной части Германии в период остановки вегетации, то есть они все нуждались в интенсивном поливе, а во время московских морозов поливать их не было никакой возможности.
  • перевозка: липы везли в тентованных фурах при минусовой внешней температуре и в мягкой упаковке, поэтому есть вероятность обезвоживания земляного кома за счет мороза, то есть "налицо фактор ускоренной вынужденной адаптации к более суровым условиям".

Про неудачный выбор периода для посадки в разговоре в корреспондентом Настоящего Времени упомянул и инженер садово-паркового строительства Дмитрий Бальцер-Бондаренко. Среди причин он также назвал:

  • "шок", в который деревья впали из-за реагента на улицах, выхлопов от автомобилей, гари и в целом экологической обстановки в центре Москвы.

При этом эксперты в один голос утверждают, что рекордно низкие температуры нынешней зимой не могут быть причиной возможной гибели деревьев.

Как не может быть причиной и качество растений – немецкие питомники среди российских озеленителей числятся на хорошем счету. Точно такие же липы (из того же питомника) более 10 лет растут на Цветном бульваре в Москве.

Что делать –​ реанимировать или опять сажать новые?

Ответа на вопрос нет.

По мнению инженера садово-паркового строительства Дмитрия Бальцер-Бондаренко, деревья можно попытаться "отмыть" от гари, реагентов, соли, обрезать ветки, то есть заняться постоянным уходом, но на выходе могут получиться "кочерыжки", которые вряд ли придутся по вкусу основным заказчикам [правительству Москвы], москвичам и гостям столицы. "С частным заказчиком можно договориться, а здесь сложнее, так как речь идет о лице города".

Пересадить новые липы на место "уснувших" – тоже не получится, по крайней мере, точно не в этом году, считает Дмитрий Бальцер-Бондаренко. По его словам, питомников, где содержатся возрастные липы, во всем мире – ограниченное количество.

"Никто же не думал, что Москве через 35 лет понадобятся эти липы", значит никто заранее не позаботился о том, чтобы вырастить для будущей посадки целую "тверскую улицу". Так что "проблема – не в деньгах, такого размера деревьев может уже не оказаться в европейском питомнике", – считает Бальцер-Бондаренко, а в России такие деревья никогда не производились в промышленном масштабе. ​

P.S.

Между тем бдительные граждане сообщают –​ "новые деревья на Тверской, которые никак не хотели зеленеть, все таки "проснулись"!​" [пунктуация сохранена авторская].

Настоящее Время следит за развитием ситуации.

Присылайте свои фотографии.

P.P.S.

Центральные улицы Москвы засаживали возрастными липами начиная с послевоенного периода. Технологии высадки таких деревьев с тех пор не изменились.

Руководитель региональной группы социо-экологического мониторинга федерального проекта "Стратегия "Зеленый щит" Александр Водяник, который занимается озеленением городов уже более 30 лет, предлагает особо интересующимся пролистать журнал "Городское хозяйство Москвы", №4 за 1949 год: "...по обеим сторонам улицы Горького от Пушкинской площади до Белорусского вокзала и по левой стороне на участке от Советской площади до улицы Огарева высаживается 415 лип в возрасте 20-35 лет. На старой площади посажено 50 взрослых лип. Начались работы по озеленению Ярославского шоссе".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG