Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Хочу, чтобы он был наказан". Студентка из Казахстана пытается доказать, что ее изнасиловали


Хочу, чтобы он был наказан". 19-летняя казахстанка пытается доказать, что ее изнасиловали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

19-летняя гражданка Казахстана Елена Иванова, обвинившая экс-депутата, а ныне бизнесмена Ержана Скакова в изнасиловании, говорит, что боится возвращаться домой. Елену обвиняют в заведомо ложном доносе. Сейчас девушка находится в гостях у активистов общественного движения "Не молчи".

История Елены Ивановой из Восточного Казахстана продолжается уже полгода. Она, студентка колледжа, в период летних каникул подрабатывала на стройке в поселке Верх-Уба.

В августе 2017 года Елена заявила, что ее изнасиловал на рабочем месте владелец строительной фирмы 53-летний Ержан Скаков.

"Есть судмедэкспертиза. Я сделала это в тот же день, я звонила на 102. Свидетели все видели, все знали, я рассказывала прорабу Васильевичу. Помощница со мной всегда работала, она все видела, все слышала, но когда сейчас идут очные ставки, она просто сидит, дрожит, отводит глаза и не хочет ничего говорить", – рассказывает Елена Иванова.

Ержан Скаков подтвердил, что близость была, но уверяет, что по обоюдному согласию. Он также говорит, что заплатил Елене 5 тыс. тенге (около $15).

В декабре 2017 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

"Показания Ивановой Е.В. по поводу изнасилования не подтвердились материалами уголовного дела, так как в ходе расследования, кроме ее показаний, прямых доказательств и фактических данных установлено не было", – сказал пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев.

В январе, в рамках этой же истории, прошел суд над блогером Ринатом Халиковым, известным в Сети как Дядя Река. Ержан Скаков обвинил его в вымогательстве $30 тыс. долларов и трехкомнатной квартиры, якобы за неразглашение информации по делу Ивановой. Суд приговорил Дядю Реку к семи годам лишения свободы, а предприниматель Скаков впервые появился в СМИ.

"Иванова, которая считает себя жертвой изнасилования, с 16 лет проживала с шурином – братом моей жены. Он работал у меня на стройке начальником участка, пока я его не уволил. С тех пор он затаил на меня обиду. По-моему, он все это организовал", – уверяет Скаков.

Ержан Скаков написал заявление на Елену Иванову за ложный донос.

Общественное движение "Не молчи", которое помогает жертвам изнасилований, провело в Астане пресс-конференцию, после чего Елена приехала в Алма-Ату. Следователь вызывает ее для дачи показаний, но девушка боится возвращаться домой.

"Здесь есть люди, которые меня поддерживают, мне помогают и не дадут меня в обиду. А поехать туда одна, я боюсь, что что-то снова случится, меня снова закроют или заставят что-то сделать. Я боюсь туда ехать", – рассказывает Елена.

Девушка дважды записывала видеообращение к президенту, писала министру внутренних дел. Сейчас она и руководство движения "Не молчи" пытаются добиться приема у генерального прокурора.

"Я все-таки верю, что мы достучимся до генерального прокурора и покажем реальные документы. У нас есть документы, которые не дошли до следствия, не приняли во внимание, нарушения во время следствия. Мы хотим показать, как реально выглядит дело", – говорит Дина Смаилова, лидер движения "Не молчи".

Активисты движения ищут адвоката, который мог бы представлять интересы Елены Ивановой, а также выехать в Восточно-Казахстанскую область вместе с ней.

"Я должна доказать свою правду и отстоять ее. Я прошла через все мучения, все страдания, я не хочу сдаваться, я хочу, чтобы он был наказан, он заслуживает наказания", – подытоживает Елена Иванова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG