Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Неделя спецпоказов кинофестиваля Visions du Réel на канале "Настоящее Время"


Visions du Réel: неделя спецпоказов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

С 13-го по 21 апреля в швейцарском Ньоне проходит один из важнейших фестивалей документального кино Visions du Réel. Чтобы приобщить телезрителей к миру большого документального кино, телеканал "Настоящее Время" собрал программу из победителей и участников фестиваля прошлого года, которую вы можете посмотреть не выходя из дома в онлайн-кинотеатре "Реальное Кино".

Visions du Réel в швейцарском Ньоне – не Канны, не Берлин, не Венеция и даже не Локарно. Меж тем, основанный еще в 1969 году, этот фестиваль входит в число старейших и важнейших кинофестивалей документального кино. Среди его участников можно найти таких классиков, как Питер Гринуэй, Александр Сокуров или Йохан ван дер Кёкен. Впрочем, на этот раз разговор будет не о них.

Сегодня мы рассмотрим четыре относительно неизвестных имени:

  • Франсуа Жакоб,
  • Мартин Дичико,
  • Кристина Кужахметова,
  • Лидия Шейнина.

"Гармония", режиссер Лидия Шейнина

Visions du Réel: "Гармония"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

"Гармония" Лидии Шейниной – вполне типичный продукт школы Марины Разбежкиной. Медленное и обстоятельное вглядывание в жизнь одной петербургской квартиры. Здесь пытаются ужиться молодая многодетная мать и ее старая родственница. Дети шумят и мусорят, денег не слишком много, да и места явно маловато, бабушка плачет, а мама хочет продать ее рояль. "Гармония" дает возможность лучше понять природу взаимоотношений внутри семьи, когда взаимные обиды не отменяют желания идти на компромиссы, а постоянное ворчание часто может быть признаком любви. С другой стороны, несмотря на обаятельность членов семьи, иногда возникает ощущение, что некоторое сокращение материала пошло бы картине только на пользу.

Смотрите фильм на телеканале "Настоящее Время" 16 апреля в 22:00 мск

"Красота", режиссер Кристина Кужахметова

Visions du Réel: "Красота"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

"Красота" Кристины Кужахметовой – это короткое и предельно поэтическое высказывание. Не эпос, а лирика. Весна, лужи, поля, голубое небо. Мальчики и парни в алтайской деревне читают рэп, немного ругаются матом, делают солнышко на турнике и просто выразительно смотрят в кадр. При желании, в "Красоте" можно найти некий социальный посыл, но Кужахметову он не интересует. Гораздо важнее для нее увидеть красоту там, где другие заметили бы только разруху, а в гоповатых деревенских пацанах разглядеть чистоту и благородство.

Смотрите фильм в 23:00 мск 16 апреля

"Все, что проносится мимо окна, которое не открывается", режиссер Мартин Дичико

Visions du Réel: "Все, что проносится мимо окна, которое на открывается"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

"Все, что проносится мимо окна, которое не открывается" Мартина Дичико выглядит настоящим блокбастером. Здесь (особенно в первой части) в кадре постоянно что-то происходит, камера то и дело взлетает вверх, а поля на глазах у зрителя сменяются горами или крупными городами. Дичико простого всматривания в реальность явно недостаточно. Он стремится сделать свой материал максимально драматичным и делит его на главы. Молодым азербайджанским и турецким рабочим, строящим новую железную дорогу в Грузию, противопоставляется армянский дедушка, работающий на полузаброшенной станции и тщетно ожидающий, когда же восстановится прерванное после развала Советского Союза движение поездов. Там –​ движение и молодость, новый "шелковый путь", а здесь покой и запустение. Но везде можно найти привкус горечи. И остается только удивляться, как все, что некогда казалось таким незыблемым, вдруг улетело в тартарары. Ведь все были так счастливы. Еще совсем недавно.

Смотрите фильм в 22:00 мск 17 апреля

“На никелевой Луне”, режиссер Франсуа Жакоб

Visions du Réel: "На никелевой Луне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"На никелевой Луне" Франсуа Жакоба – это эпическое повествование о жизни в Норильске. Перед зрителем появляется целый хор свидетелей: мужчины и женщины, дети и старики. Тут шахтеры и работники ремонтных бригад при шахте, краевед, стремящийся сохранить подлинную историю города, старик, сосланный сюда сразу после войны, директор местного театра, некогда исключенный из партии флотский офицер, сочиняющая романы школьница и юный спортсмен – гордость местной школы. Все это перебивается полными мрачной красоты городскими пейзажами, вроде бы типичными, но при этом больше напоминающими не столько о российской провинции, сколько о фильмах-антиутопиях: вечная зима, полное отсутствие деревьев и одинокие фигурки людей, стремящихся скорее оказаться дома. Первыми строителями города были заключенные ГУЛАГа, но в советское время в Норильске жилось вроде как лучше. Все еще живут потомки первопоселенцев, но память о подлинной истории города не слишком сохраняется. У города есть свои патриоты, но жить в Норильске никто не хочет. В какой-то момент Жакоб слишком увлекается историей местных лагерей. Его интерес можно понять, однако он явно не идет на пользу картине. В итоге возникает определенная диспропорция материала, а хронометраж фильма довольно необоснованно увеличивается.

Смотрите фильм в 22:00 19 апреля мск

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG