Ссылки

Новость часа

Падение тенге: валюта Казахстана отреагировала на санкции против российского бизнеса


Валюта Казахстана отреагировала на санкции против российского бизнеса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В Казахстане национальная валюта отреагировала на санкции против российских бизнесменов – тенге начал стремительно дешеветь. На дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 325,88 тенге, что на 5,47 тенге выше показателя предыдущего дня. В обменных пунктах доллар подорожал как минимум на девять пунктов.

"Чтобы оценивать влияние на нашу экономику, нужно посмотреть, каким образом будет развиваться ситуация в течение пары-тройки дней. Надо посмотреть, как будет в России развиваться ситуация. Если рубль будет ослабляться и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем", – сказал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев заявил, что новые экономические санкции США в отношении России могут повлиять на казахстанский импорт. По его словам, в бюджет Казахстана заложен среднегодовой курс – около 340 тенге за доллар.

Заявление Досаева прозвучало на фоне ослабления курса тенге после того, как торги иностранной валютой на Московской бирже 10 апреля открылись резким падением рубля. Стоимость евро и доллара выросла примерно на два рубля. Курс евро впервые за два года превысил 77 рублей, а доллара впервые с конца 2016 года поднялся выше 62 рублей.

Тем временем заместитель председателя Национального банка Казахстана уверяет, что ничего страшного не происходит.

"Это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением", – заявил Алпысбай Ахметов.

По подсчетам агентства Bloomberg, на фоне падения фондового рынка после введения новых санкций США финансовые потери понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров. При этом министр финансов Казахстана уверяет, что на местных бизнесменах это не отразится.

"Если есть проблемы у контрагентов наших бизнесменов – это может сказаться только косвенно", – говорит Бахыт Султанов.

Эксперт Мухтар Тайжан называет резкое падение курса тенге "показательным выступлением". "Мы приковали себя к этому "Титанику", который идет на дно, а зачем это? Нам надо отцепляться от него. Чем раньше, тем лучше. Но, наши элиты к этому пока не готовы", – считает Тайжан.

6 апреля власти США ввели санкции в отношении приближенных к Кремлю российских бизнесменов и компаний, с которыми они связаны.

Из-за санкций США значительно потеряли стоимость акции банка ВТБ, компаний "Русал", "Мечел", "Норильский никель". Из-за снижения стоимости ценных бумаг упала стоимость рубля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG