Ссылки

logo-print
Новость часа

"Смоленский комитет": причиной смерти 96 польских политиков в авиакатастрофе в Смоленске стал взрыв крыла


Официальной причиной смерти 96 польских политиков и военных в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года стал взрыв, который произошел перед тем, как самолет с президентом Лехом Качиньским упал на землю. Это заявил в программе "Warto rozmawiać" ("Стоит поговорить") польского телевидения бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Он уже несколько лет возглавляет так называемый "Смоленский комитет", комиссию Министерства обороны Польши, которая расследует причины авиакатастрофы Ту-154М под Смоленском.

По словам Мацеревича, официальное заключение комиссии на эту тему будет обнародовано в ближайшие дни. В январе 2018 года комиссия уже обнародовала так называемый "технический доклад", который содержал схожие выводы. Однако теперь, как подчеркнул Мацеревич, с выводами экспертов согласились все члены комиссии, которые и поставили свои подписи под официальным заключением.

"Это не мой личный отчет", – подчеркнул он.

По словам Мацеревича, пассажиры были убиты именно взрывом центроплана (центральной части крыла самолета). По его словам, взрыв подтверждает, например, то, что дверь самолета после крушения с силой врезалась в землю, а на обломках самолета есть следы воздействия высоких температур.

Проведенные экспертами эксперименты также говорят о взрыве, заметил он.

"Мы сделали модель крыла, эта модель была подвергнута взрыву, – рассказал Мацеревич, показывая фото эксперимента. – Нагрузка в буквальном смысле разрезала крыло пополам".

*****

На самолете польских ВВС делегация из политиков, военных и других высокопоставленных деятелей Польши 10 апреля 2010 года летела в Катынь почтить память поляков, которые были расстреляны сотрудниками НКВД СССР в 1940 году. На борту были президент Польши Лех Качиньский, его жена, несколько генералов из Верховного командования Польши и важнейшие люди в администрации президента Польши.

СМОТРИ В ОБА. Кто убил Качиньского?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Известно, что самолет не смог сесть на небольшой аэродром под Смоленском и разбился при заходе на посадку.

По версии российской стороны, в катастрофе были виноваты польские пилоты, которые решили посадить лайнер в условиях плохой видимости и не стали уходить на запасной аэродром. В результате самолет зацепил березу, потерял управление и перевернулся.

В Польше вину за катастрофу лайнера возлагают на российскую сторону. Тот же Мацеревич считал, что российские диспетчеры и неназванная "третья особа" могли умышленно спровоцировать катастрофу польского правительственного лайнера.

Следственный комитет России версию о взрыве на борту самолета считает необоснованной.

"Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было", –заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко после того, как эта версия стала основной.

Президент РФ Владимир Путин также предложил польским властям "забыть" о катастрофе в Смоленске и развивать российско-польские отношения дальше:

"Хватит нести несуразицу. Беда, катастрофа, мы ее переживали вместе с вами, и нечего накручивать на голом месте, придумывать. Если есть трагедия – надо к ней относиться как к трагедии", – заявил Путин, когда ему задали вопрос про возможность взрыва на борту польского самолета и про расследование, которое в Польше идет на эту тему.

"Цепляние за эту катастрофу – дальнейший удар по российско-польским отношениям. Они важнее, чем внутриполитическая борьба. Переверните эту страницу, повзрослейте, станьте более зрелыми", – заявил Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG