Ссылки

В Польше назвали взрывы на борту причиной крушения самолета Качиньского


Так называемый "Смоленский комитет", комиссия Министерства обороны Польши, которая расследует причины авиакатастрофы Ту-154М под Смоленском 2010 года, официально назвала причиной аварии самолета взрывы на борту.

Комиссия сообщила, что 10 января 2018 года года международный эксперт в области расследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор, заслушав доказательства Подкомиссии, заявил:

  • Левое крыло самолета Ту-154 М было уничтожено внутренним взрывом.
  • Было несколько источников взрыва, что подтвердил анализ того, как дверь самолета ударилась о землю.
  • Береза, которая оказалась на пути самолета, не была причиной первичного разрушения левого крыла.

Эти утверждения были приняты членами комиссии в качестве ключевых выводов технического доклада о причинах авиакатастрофы.

На самолете польских ВВС делегация из политиков, военных и других высокопоставленных деятелей Польши летела в Катынь. Они собирались почтить память поляков, которые были расстреляны сотрудниками НКВД в 1940 году. На борту были президент Польши Лех Качиньский, его жена, несколько генералов из Верховного командования Польши и важнейшие люди в администрации президента Польши.

Самолет разбился 10 апреля 2010 года. Польская сторона и раньше высказывала версию о взрыве на борту Ту-154М, но Следственный комитет России счел ее необоснованной.

"Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было", –сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Известно, что самолет не смог сесть на небольшой аэродром под Смоленском и разбился при заходе на посадку

По версии российской стороны, в катастрофе были виноваты польские пилоты, которые решили посадить лайнер в условиях плохой видимости и не стали уходить на запасной аэродром. В результате самолет зацепил березу, потерял управление и перевернулся.

В Польше вину за катастрофу лайнера возлагают на российскую сторону. Недавно отправленный в отставку министр обороны Польши Антоний Мацеревич считал, что российские диспетчеры и неназванная "третья особа" могли умышленно спровоцировать катастрофу польского правительственного лайнера.

На недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин предложил польским властям "забыть" о катастрофе в Смоленске и развивать российско-польские отношения дальше:

"Хватит нести несуразицу. Беда, катастрофа, мы ее переживали вместе с вами, и нечего накручивать на голом месте, придумывать. Если есть трагедия – надо к ней относиться как к трагедии", – заявил Путин, когда ему задали вопрос про возможность взрыва на борту польского самолета и про расследование, которое в Польше идет на эту тему.

"Цепляние за эту катастрофу – дальнейший удар по российско-польским отношениям. Они важнее, чем внутриполитическая борьба. Переверните эту страницу, повзрослейте, станьте более зрелыми", – заявил в ответ Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG