Ссылки

Подкомиссия по расследованию крушения самолета Качиньского: повреждения крыла имеют признаки взрыва


Подкомиссия по вопросам расследования авиакатастрофы самолета президента Польши Ту-154М под Смоленском установила, что повреждения левого крыла самолета "имеют признаки взрыва". При этом распад крыла начался еще перед столкновением с березой. Соответствующее заявление выпустила пресс-служба подкомиссии.

Заседание подкомиссии под руководством доктора Казимежа Новачика состоялось 25 июля 2017 года. "Распад крыла начался еще до столкновения с деревом. Кроме того многочисленные повреждения имеют признаки взрыва", – сказано в итоговом заявлении комиссии. В нем отражена согласованная позиция относительно времени и причин разрушения левого крыла Ту-154М.

Самолет польских ВВС разбился 10 апреля 2010 года. На нем делегация из политиков, военных и других деятелей Польши летела в Катынь, чтобы почтить память сограждан, которые были расстреляны сотрудниками НКВД 70 годами ранее. Самолет не смог сесть на небольшой аэродром под Смоленском и разбился при заходе на посадку, погибли 96 человек. Среди них были президент Польши Лех Качиньский, его жена, несколько генералов из Верховного командования Польши и важнейшие люди в администрации президента Польши.

По версии российской стороны, в катастрофе были виноваты польские пилоты, которые решили посадить лайнер в условиях плохой видимости и проигнорировали возможность ухода на запасной аэродром. В результате самолет зацепил березу, потерял управление и перевернулся.

В то же время, в Польше возлагают вину за катастрофу лайнера на российскую сторону. По последней версии следствия, которую разделяет министр обороны Польши Антоний Мацеревич и прокуратура Польши, к катастрофе президентский борт могли привести российские диспетчеры и "третья особа". Именно они якобы умышленно спровоцировали катастрофу польского правительственного лайнера.

Версия о взрыве в самолете до сих пор официальными органами не озвучивалась и считалась конспирологической.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG