Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Беларусь приспустит флаги и отменит развлекательные программы в знак солидарности с Россией


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил приспустить государственные флаги и отменить развлекательные программы на телевидении в знак солидарности с Россией, где 28 марта объявлено днем общенациональным траура в связи с пожаром в Кемерове.

"Кроме того, рекомендовано воздержаться от проведения подобных мероприятий, включая те, которые организовываются в общественных местах", – говорится в сообщении на сайте президента.

По последним данным, в трагедии 25 марта погибли 64 человека.

В Кемерове 27 марта прошел стихийный митинг. Протестующие требовали назвать реальное количество погибших, провести честное расследование трагедии, а также, чтобы чиновники ушли в отставку.

По словам главы следственного комитета Александра Бастрыкина, основная версия причины пожара – "самовозгорание электрики, которую замкнуло" или "это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня".

Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Как выяснилось позже, пожарная сигнализация в центре не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Большинство охранников торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове работали без лицензии, заявили в отраслевом профсоюзе "Координационный совет негосударственной сферы безопасности".

По делу – помимо охранника, отключившего сигнализацию, также задержали:

  • директора компании-собственника ТЦ,
  • арендатора помещения, где, предположительно, начался пожар,
  • сотрудника и руководителя организации, которая отвечает за работу пожарной сигнализации.

В Кемеровской области объявлен траур с 27-го по 29 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG