В 2012 году Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день счастья. Идея была в том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием всякого человека. С предложением учредить такой день выступило королевство Бутан. Оно и было принято единогласно. Отмечается День счастья 20 марта.
C 2012 года ООН приглашает специалистов для составления ежегодного доклада о состоянии счастья в мире. Независимые эксперты придумали критерии, по которым, как они считают, можно оценить уровень счастья в отдельно взятой стране.
Для оценки конкретных стран по этим критериям используются данные разнообразных опросов Гэллапа, а также специально собранные собственные материалы. Каждой стране по совокупности критериев выставляется оценка, после чего составляется рейтинг. Счастье при этом понимается как “субъективное благополучие”, то есть респонденту задают вопрос о том, как он сам, по шкале от 0 до 10, оценивает те или иные аспекты собственной жизни.
По данным рейтинга 2018 года, самой счастливой страной в мире является Финляндия, а самой несчастной (это 156 место) – центральноафриканская страна Бурунди, некогда немецкая, а после Первой мировой войны бельгийская колония, получившая независимость в 1962 году. С Бурунди в нижней части рейтинга соседствуют ЦАР, Южный Судан, Йемен и Сирия, где уже семь лет идет гражданская война, Афганистан, который мирным тоже не назовешь, Руанда, не так давно по историческим меркам пережившая геноцид и др.
В верхней части рейтинга – почти сплошь северные страны (Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Нидерланды, Швеция, Канада), хотя южный Израиль тоже стоит высоко, на 11-м месте.
Британцы всего на один пункт несчастнее американцев (19 и 18 места, соответственно), чехи сильно счастливее словаков (21 и 39 места), латыши несчастнее литовцев (53 и 50), но счастливее эстонцев (63), из всех государств, некогда бывших частью Югославии, самым счастливым является не до конца признанное Косово (66 место), а самым несчастным – Босния и Герцеговина (93).
Из постсоветских стран самая несчастная Украина (138 место), а самая счастливая – Узбекистан (44 место).
Если посмотреть на все критерии, то это: ВВП на душу населения, уровень общественной поддержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении, свобода делать жизненный выбор, щедрость, восприятие коррупции.
Уровень общественной поддержки определяется ответом респондентов на вопрос “Если вы попадете в беду, сможете ли вы рассчитывать на помощь друзей или родственников?”, свобода делать жизненный выбор – уровнем удовлетворенности человека такой свободой, щедрость – количеством положительных ответов на вопрос “Жертвовали ли вы деньги на что-либо в последний месяц?”, а восприятие коррупции – ответами на два вопроса, о распространенности коррупции в государственных структурах и в бизнесе.
Выбор именно таких критериев объясняет высокие показатели счастья в странах с клановым укладом жизни (общественная поддержка там попросту зашкаливает, человек шагу не может ступить без этой поддержки) и в странах, например, Латинской Америки, где очень сильны семейные связи.
Появление щедрости среди критериев, можно, вероятно, объяснить тем, что авторами докладов являются ученые, принадлежащие к англоязычному миру, где благотворительные структуры традиционно очень сильны (в отличие, например, от России).
Отдельная часть нынешнего доклада о счастье в мире посвящена мигрантам. Авторы провели методически достаточное количество интервью и выяснили, что в целом мигранты на новом месте чувствуют себя счастливее, чем там, откуда они уехали, а принимающая сторона тем счастливее от присутствия мигрантов, чем дружелюбнее она к ним относится. Если из этого делать личные выводы, то получается, что имеет смысл пытать счастье за границей, а дома проявлять гостеприимство. Тем не менее, есть одно исключение: мигранты из Латинской Америки, как правило, теряют в счастье (приобретая в уровне доходов) после отъезда – авторы доклада объясняют это тем, что они тоскуют по оставшейся на родине семье.
Еще одна отдельная глава исследует три основные угрозы американскому счастью: эпидемию ожирения, эпидемическое распространение опиоидных наркотиков и эпидемию же депрессии.
Эти крайне занимательные корреляции, впрочем, совсем не отвечают на вопрос, как стать счастливым (очевидно, что переезд в Финляндию поможет далеко не всем). Если американцы несчастны, потому что у них депрессия, то стоит спросить, почему у них депрессия. На этот вопрос статистика ответить не в состоянии, поэтому прислушаемся к философу.
Бертран Рассел написал свою замечательно остроумную книжку “Завоевание счастья” в 1930 году, когда ему было 58 лет. Он чувствовал себя счастливым и попытался предложить другим осмысленные рекомендации о том, как этого состояния достичь. Вот они:
Я не родился счастливым. В детстве моим любимым гимном был “В тщете земной, под бременем греха моего”.
В пять лет я рассуждал, что если мне суждено прожить до семидесяти, я пока что выдержал только 14-ю часть жизни, и пролегшая впереди скука казалась мне почти невыносимой. В отрочестве я ненавидел жизнь и постоянно находился на грани самоубийства, от коего, однако, меня удержало желание больше узнать о математике.
Сейчас, напротив, я радуюсь жизни; можно даже сказать, что с каждым годом я наслаждаюсь ею всё больше. Причина отчасти в том, что я сумел выяснить, чего по-настоящему желаю на этом свете и постепенно достигать всё большего из этого списка. Отчасти же причина в том, что мне удалось выбросить из головы некоторые объекты желания (например, получение бесспорного знания о тех или иных явлениях), как в высшей степени недостижимые. Но самая главная причина — в уменьшении поглощенности самим собой.
Как и все, кто получил пуританское образование, я имел привычку размышлять о своих грехах, безрассудствах и недостатках. Я казался себе — без сомнения, справедливо — жалким субъектом. Постепенно я научился с равнодушием относиться к себе и своим порокам; я всё больше внимания обращал на внешние объекты: состояние мира, различные отрасли знания, людей, к которым был привязан.
Внешние интересы, что правда, несут каждый свою вероятность боли: мир может быть поглощен войной; знание в определенной области может оказаться труднодостижимым; друзья могут умереть. Но боль такого рода не может разрушить основополагающее качество жизни, в отличие от боли, возникающей из отвращения к себе. Каждый направленный вовне интерес вдохновляет определенную деятельность, которая, пока этот интерес жив, надежно защищает от тоски и опустошенности.
Далее Рассел анализирует причины тоски и опустошенности, и в качестве одной из главных называет излишнюю соревновательность современной жизни. В этом смысле составление всемирного рейтинга счастья никак нельзя назвать самым удачным методом его достижения.
Впрочем, к инициативам ООН не стоит относиться излишне серьезно. В календаре международных дней этой организации – более ста праздников, в том числе День биологического разнообразия (22 мая), День гепатита (28 июля), День родного языка (21 февраля) и День интеллектуальной собственности (26 апреля).
КОММЕНТАРИИ