Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Леонид Гозман: "Свыше 70% Путина – это значит, что он получил "мандат на все"


Леонид Гозман: "Свыше 70% Путина значат, что он получил "мандат на все"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Оппозиционер и общественный деятель Леонид Гозман прокомментировал результаты президентских выборов 18 марта:

"70%, которые набрал Путин, это значит, что он получил "мандат на все. Он может делать что хочет, – считает Гозман. – Не исключено, что он сейчас будет менять Конституцию для того, чтобы сохранить себе пожизненную власть".

Гозман полагает, что Путин может начать действовать либо по "модели товарища Си" в Китае, отменив предельный срок пребывания президента у власти, либо по "иранской" модели, по которой Ираном правит Хаменеи: будет создан какой-либо орган, который он возглавит, который получит верховную власть в стране.

"Для того, чтобы это сделать, Путину теперь достаточно результата", – считает Гозман.

"Почему это произошло? Путин дал очень много своему электорату. Он дал своему электорату, тем, которые на самом деле за него, национальную гордость, возможность гордиться страной и собой, как частью этой страны", – объяснил Гозман нынешний успех кампании Путина.

"Проблема лишь в том, что эта национальная гордость базируется на двух вещах: агрессии и лжи: "Нас окружают враги, в Украине бандеровцы" и так далее", – заметил Гозман.

По его словам, путинский электорат, люди, которые за него голосовали, "не знают, что живут в средневековье", так как "этого им никто не сказал: об этом не говорят по Первому каналу".

"Они чувствуют гордость от того, что они "самые сильные", от того, что "мы встали с колен". Это – ситуация наркомании, – считает политик. – Путин подсадил людей на иглу национальной гордости, как наркоманов. Наркоман не может жить в реальном мире: ему там больно, одиноко, страшно. Но, уколовшись, наркоман становится абсолютно счастлив, а мир вокруг него становится прекрасным".

По его словам, "это очень серьезная проблема" для России, "чтобы люди научились жить в реальном мире, а не придуманном".

* Настоящее Время ранее неправильно назвали статус Леонида Гозмана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG