Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Gucci и Chanel из подполья. Как работает киргизский рынок поддельных брендов


Gucci и Chanel из подполья. Как работает киргизский рынок поддельных брендов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Versace и Chanel от киргизских швей – контрафактный товар из Средней Азии продолжает завоевывать рынок. Этикетки и бирки для поддельных мировых брендов продаются в самом центре Бишкека.

"Мадина" – типичный центральноазиатский рынок. Вперемешку с едой и китайским ширпотребом в центре города продается все для швейного дела. За тканью и фурнитурой сюда съезжаются со всей страны. И если обычные клиенты покупают товар здесь, то оптовики, которые занимаются швейным бизнесом, спускаются вниз, в подвал.

Здесь, на первый взгляд, точно такие же прилавки с товаром. Но, приглядевшись, в торговых отделах можно заметить надписи о том, что фотографировать или снимать строго запрещено.

Все потому, что здесь продают поддельные этикетки и бирки. Dolce & Gabbana, Versace, Chanel – фурнитура с логотипами самых дорогих брендов по самым народным ценам. Фирменная бирка – за два пятьдесят, бумажная этикетка – всего за 50 тыынов, это полсома (1 сом стоит дешевле 1 цента). Чуть дороже резиновые нашивки. За 100 таких нашивок просят 50 сомов, это примерно 73 цента.

Такие цены европейским текстильщикам, наверное, и не снились. Почти 100 метров промо-ленты итальянского Moschino стоит всего 1200 сомов, это где-то 20 долларов. Заказать фейк-платье от известного бренда можно тут же. Тут же вам нашьют на него все купленные ярлыки и бирки.

Но в промышленных масштабах поддельную одежду шьют, конечно, не на рынке. Чаще всего это делается в больших цехах. Иногда такие заказы принимают швеи, которые работают дома.

"В основном шьем женские кофты 50-60-х размеров. Обычно мы пришиваем этикетки "Made in Kyrgyzstan". Но иногда бывает, что привозят этикетки Gucci, Dolce & Gabbana, Chanel. Куда все это отправляется, мы не знаем. Это знают заказчики. Пять-шесть лет назад мы почти всегда пришивали иностранные этикетки, сейчас это чаще всего отечественные бирки", – рассказывает швея Айнура.

Те, кто в швейном бизнесе давно, знают: большая часть такого товара идет на экспорт в Россию и Казахстан, в страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Контрафактная одежда с поддельными лейблами попадает туда с такой же легкостью, как и раньше.

"Это контрабанда. Но тем не менее есть спрос на рынке. Люди пытаются работать, заработать на хлеб. Я думаю, что легальные компании не страдают. Возникновение этого рынка – требование заказчиков. На самом деле в России есть такая тенденция – носить копии брендов. Это есть в Китае, это есть в Турции", – рассказывает Амир Закиров, председатель текстильного комитета Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана.

В прошлом году сразу несколько мировых брендов уже обращались к киргизской таможне с просьбой не пропускать фальшивые товары на территорию страны. Представители знаменитых товарных знаков скорее всего и не подозревают, что некоторые лжелейблы не попадают в страну, а шьются в обычных киргизских пригородах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG