Ссылки

Может ли конфликт Казахстана и Кыргызстана привести к распаду ЕврАзЭС?


Усиление контроля на пункте пропуска двух стран-участниц Евразийского экономического союза вносит раскол в это объединение. Заместитель председателя Госдумы России по делам СНГ и Евразийской интеграции Виктор Водолацкий уверен, что в будущем для всех без исключения государств, нарушающих правила ЕврАзЭС, в равной степени будут применятся репрессивные меры.

Одной из основных тем обсуждения встречи стала ратификация общего таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и Евразийской интеграции Виктор Водолацкий считает, что с подписанием этого документа всеми странами-участницами ЕврАзЭС, решатся спорные моменты.

"То, что происходит сегодня на территории Казахстана и Кыргызстана, как и на других территориях – должно быть приостановлено, должен быть положен конец, – заявил Водолацкий. – Механизмы будут определены в тех соглашениях, которые мы будем принимать после ратификации. Поэтому давайте дождемся ее. Две страны уже приняли. Третьей станет Казахстан. Дождемся Армении и Кыргызстана. Потом посмотрим, что будет происходить. Я уверен в том, что нарушения, серые схемы будут остановлены".

Усиление контроля для большегрузов, введенное Казахстаном на границе с Кыргызстаном, Водолацкий сравнил с прошлогодней ситуацией на границе России с Беларусью.

"Если хотя бы одна страна начнет немножко шалить в этом направлении, то будут приняты репрессивные меры, которые намного уменьшат все эти моменты негативные, которые происходили и происходят на наших границах, не только Кыргызстан-Казахстан. Мы с вами прекрасно видели, что происходило на границе России и Белоруссии, когда были введены санкции в отношении РФ. Когда вдруг появились те продукты под брендом Белоруссии, которые никогда там не производились", – сказал он.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что ухудшение ситуации на границе двух стран может привести к расколу ЕврАзЭС.

"Москва и Астана традиционно позиционировали себя в качестве локомативов евразийской информации и тут "Бац!" один из отцов-основателей ЕврАзЭС в лице Казахстана вступил в очень жесткую схватку торгово-экономическую с Кыргызстаном, – объясняет эксперт. – Понятно, что Москве в любом случае придется здесь тоже озвучить свою позицию. Либо занять ту или иную сторону, либо выступить в роли посредника, что многие сейчас и ожидают".

"Я думаю, что Россия понимает, что все эти конфликты создают большую нервозность внутри ЕврАзЭС. Вызывают больше вопросов по поводу перспектив этой организации, и что немаловажно, они могут даже привести к расколу ЕврАзЭС", – добавляет Сатпаев.

После заявления премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева на межправительственном заседании ЕврАзЭС в Сочи, министр экономики Кыргызстана Артем Новиков привел данные по серому импорту китайского товара в самом Казахстане. Однако, официальная Астана пока никак не отреагировала на это заявление.

Так называемый "серый импорт" – это по сути контрабанда, большая часть которой идет из Китая. На территорию ЕврАзЭС, как и везде в мире, товары выгодно ввозить с нарушением таможенных правил. Действительно ли проблема только в Кыргызстане? О казахском сером импорте и других причинах закрытия границ Настоящему Времени рассказал обозреватель Радио Свобода Мерхат Шарипжан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG