Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Ты засиделся". Активистка FEMEN попыталась помешать Берлускони проголосовать


Полуобнаженная активистка группы FEMEN запрыгнула на стол с выборными бюллетенями перед бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, когда он пришел проголосовать на участок.

Во время акции девушка кричала "Время вышло, Берлускони. Ты засиделся". Спустя несколько секунд охранники сняли девушку со стола и вынесли из зала, а политик проголосовал.

В воскресенье в Италии – стране, которая после брекзита станет третьей по величине экономикой Европы, – проходят парламентские выборы, и кто победит на них, совершенно непонятно.

На победу претендуют три главные политические силы – правоцентристская коалиция бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, правящие левоцентристы и популистское "Движение пяти звезд".

Проблемы, стоящие перед страной, за последние годы изменились не сильно: огромный госдолг, стагнация экономики, нестабильные банки, высокая безработица, особенно среди молодежи, и взлет политического популизма, ставший еще заметнее после миграционного кризиса 2015 года.

Социологические опросы в последние две недели перед голосованием не проводились, что затрудняет прогнозы. По последним опросам, проведенным в середине февраля, лидировала коалиция Берлускони. Однако, по данным тех же опросов, ни одна из политических сил не получит абсолютного большинства, а следовательно, необходимо будет создать коалиционное правительство.

Ситуация осложняется тем, что сам Берлускони даже в случае победы правоцентристской коалиции не сможет занять пост премьера из-за того, что был ранее осужден за финансовые преступления.

Ранее активистка FEMEN украинка Анжелика Диаш 12 января попробовала подобным образом выразить протест во время президентских выборов в Чехии. Девушка прыгнула навстречу действующему, а в последствии переизбранному, президенту страны Милошу Земану. После этого суд постановил депортировать Диаш из страны и приговорить к трем годам условно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG