Ссылки

Новость часа

Суд решил не отстранять мэра Одессы от должности


Киевский суд принял решение не отстранять от должности мэра Одессы Геннадия Труханова.

Труханов во время заседания заявил, что он "не вступал в преступный сговор с целью растраты средств и не растрачивал средства местного бюджета Одессы".

Прокурор заявил, что Труханов мог повлиять на процесс, поэтому решение суда будет обжаловано.

Ранее киевский суд решил отпустить Труханова на поруки народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова.

Error rendering VK.

Труханов был задержан утром 14 февраля в международном аэропорту Борисполь в Киеве пограничниками и передан сотрудникам НАБУ (Национального антикоррупционного бюро).

Сам Труханов написал в фейсбуке: "Как Одесский городской голова, дважды получивший вотум доверия от одесситов, я официально заявляю, что все решения, принятые городским советом и исполнительным комитетом, соответствовали и соответствуют букве закона".

13 февраля детективы НАБУ сообщили Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением.

Ранее Труханова неоднократно обвиняли в коррупции, в том числе это делал экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, называвший мэра Одессы "хапугой".

Имя Труханова "засветилось" в более чем 20 офшорных компаниях из так называемого "панамского архива", данных крупнейшей панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca & Co. В основном эти компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Сам Труханов, возглавляя Одессу с мая 2014 года, в своей декларации о доходах неоднократно указывал, что не владеет какими-либо бизнес-структурами. Но по данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), компании, которые были связаны с мэром, занимались в Одессе строительством офисных помещений, жилых комплексов, частных коттеджей, страхованием, а также ремонтом дорог за бюджетные средства. Журналисты выяснили, что через офшорные фирмы мэр владел группой "РОСТ", которая за последние четыре года на государственных тендерах заработала свыше двух миллиардов гривен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG