Ссылки

Новость часа

Общество "Замять". Как российские чиновники уходят от ответственности


Общество "Замять". Как российские чиновники уходят от ответственности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Члена фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил лишить аккредитации в Госдуме России журналисток, которые обвинили в сексуальных домогательствах его однопартийца Леонида Слуцкого. Сам чиновник назвал обвинения "бредом" и "провокацией".

Публичные люди, оказывающиеся в эпицентре скандала, в России нередко отделываются легким испугом. Ни уголовных дел, ни громких отставок. Многие чиновники даже идут на повышение, несмотря на подмоченную репутацию. Если, конечно, по другую сторону баррикад нет кого-нибудь поважнее.

Очень радостный день

"Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло", – это комментарий, который губернатор Псковской области Андрей Турчак написал под постом журналиста Олега Кашина. В нем журналист оскорбил Турчака, тогда еще – в должности губернатора.

Спустя 3 месяца, в ноябре 2010, Кашина избили у подъезда его дома в центре Москвы. Ему пробили голову арматурой, сломали челюсть и пальцы. Видеозапись тут же опубликовал LifeNews.

Президентом России тогда был Дмитрий Медведев, он взял расследование дела об избиении Кашина на особый контроль. Правда, подозреваемых по делу задержали только через 5 лет. Родственники подозреваемых говорили, что заказчиком нападения был именно Турчак. Настаивал на этом и сам Кашин. Андрей Турчак эти обвинения называет провокацией. С губернаторского поста он ушел в октябре прошлого года – сейчас он сенатор, зампредседателя Федерального собрания. Кашин на уход Турчака отреагировал в своем телеграме.

"– Олег Владимирович, поздравляем вас с тем, что чувак, который заказал на вас покушение, спустя семь лет после него и спустя два года после разоблачения отправлен в отставку с перспективой повышения!

– Спасибо большое, это очень радостный день!"

Мерседес С-666

Февраль 2010 года. На Ленинском проспекте в Москве столкнулись две машины: Мерседес S-класса и Ситроен. Водитель и пассажирка Ситроена, известная акушер Вера Сидельникова погибли. Пассажиром Мерседеса был тогдашний вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков.

Несмотря на то, что обнародованное ГИБДД видео с места происшествия​ показывало, что Мерседес начал выезжать на встречную полосу, виновной в аварии все равно признали водителя Ситроена. Посмертно. Официальная экспертиза постановила, что Ольга Александрина не справилась с управлением.

Долгое время родственники Александриной требовали пересмотреть результаты расследования. За водителя Ситроена вступился даже Noize MC с песней "Мерседес С-666". Это не помогло. В защиту Баркова открытое письмо написал Лев Лещенко.

Допинг-повышение

В разгар Олимпиады, в которой вместо российской сборной принимают участие "Олимпийские спортсмены из России", нельзя не вспомнить Виталия Мутко. В конце 2014 года немецкий канал ARD выпустил фильм. В нем бывший главный специалист российского антидопингового агентства и российские бегуньи рассказали о подмене допинг-проб в российском спорте. Началось масштабное расследование.

Спустя полтора года был опубликован доклад Макларена. В нем утверждалось, что в подмене проб замешаны российские власти: Министерство спорта и Федеральная служба безопасности. Упоминался в докладе и Виталий Мутко.

Когда скандал только разгорался, Мутко был министром спорта. И отказался уходить в отставку. Заявил, что стесняться ему нечего. А потом и вовсе пошел на повышение. До заместителя председателя правительства.

Неудачное селфи

Это Андрей Ширман, он же диджей Smash. Бывший резидент модных московских клубов, и соавтор сингла Тимати "Moscow never sleeps". Обычно он выглядит не так.

Две недели назад его избили в ночном клубе в Перми. Посетители клуба и сам Ширман говорят, что это сделал бывший депутат местного Заксобрания – из-за неудачного селфи.


Экс-депутат Александр Телепнев поспешил сказать, что он прекрасно относится к Smash-у и его творчеству. Адвокаты Ширмана жаловались, что в деле об избиении долго не появлялись подозреваемые, хотя показаний свидетелей было предостаточно. Тогда за Smash-а вступился его друг Тимати, и другие звезды. Только тогда – через неделю после избиения, местное отделение "Единой России" приостановило членство Телепнева, а полиция переквалифицировала дело по более тяжелой статье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG