Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Голос" уличил Путина в нарушении закона о выборах: сбор подписей за него оплачивался из бюджета


Движение в защиту прав избирателей "Голос" (оно занимается мониторингом нарушений на выборах) подтвердило, что молодежная организация "Волонтеры победы", которая собирала подписи за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты, финансируется из государственного бюджета, а не из избирательного фонда кандидата. Это, по мнению "Голоса", является прямым нарушением закона о выборах.

Путин решил идти на выборы-2018 как самовыдвиженец, а не как представитель какой-либо политической партии. В результате он сдал в Центризбирком 315 тысяч подписей (всего, по данным его штаба, было собрано более 1,6 млн). После проверки недействительными были признаны лишь 0,39% собранных подписей, что крайне мало.

Кто такие "Волонтеры победы", которые собирали подписи за Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

При этом, по данным ЦИК России, кандидатом на сбор подписей было потрачено лишь чуть более 5 млн рублей, т.е. издержки на одну подпись составили 3,13 рубля. Этого явно недостаточно, если кандидат прибегает к услугам платных сборщиков, – подчеркивают в "Голосе". Представители движения считают, что оставшиеся затраты были компенсированы именно за счет административного ресурса.

Основную работу по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Путина провело молодежное движение "Волонтеры победы", членами которого являются в основном студенты.

Проанализировав работу организации, авторы доклада пришли к выводу, что "Волонтеры победы" получили финансовую и иную материальную поддержку государства (только в виде грантов – более 60 млн рублей в 2016-2017 годах). Помимо этого на время предвыборной кампании в пользование "Волонтеров" перешли помещения госвузов и других госучреждений.

Региональные координаторы движения минимум в 40 из 76 регионов были сотрудниками органов власти, местного самоуправления или бюджетных учреждений. А само движение курируется Федеральным агентством по делам молодежи ("Росмолодежью") и тесно связано с иными молодежными и школьными объединениями: "Российским движением школьников", "Российским союзом молодежи", "Российскими студенческими отрядами", участниками акций "Снежный десант", молодежными парламентами и др.

При этом, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату только через свои избирательные фонды. А закон "О выборах президента Российской Федерации" также запрещает бесплатное или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ и оказание кандидату услуг", – подчеркивают в "Голосе".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG