Ссылки

Новость часа

Глава Дагестана: погибшие в Кизляре будут похоронены на территории храма "как мученики"


Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил в понедельник, что погибшие во время стрельбы у Свято-Георгиевского храма в Кизляре будут похоронены на территории храма.

"Очень важно завтра провести похоронную церемонию в черте храма", – подчеркнул он. По его словам, он обсуждал этот вопрос с главой Махачкалинской епархии архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, и тот сказал: "Они приняли мученическую смерть".

"Именно поэтому убитые должны быть похоронены на территории храма, и на это уже есть разрешение", – подчеркнул Васильев.

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов сообщил, что семьи убитых и раненых прихожан получат материальную помощь от правительства Дагестана: 500 тысяч рублей – семьи погибших, 250 тысяч – тяжело раненных, 150 тыс. руб. - пострадавшие в состоянии средней тяжести, 100 тысяч - те, кто получил легкие ранения. По словам главы парламента Дагестана Хизри Шихсаидова, депутаты и работники аппарата Народного собрания также передадут в помощь семьям пострадавших свой однодневный заработок.

В воскресенье мужчина открыл огонь по толпе, которая выходила из храма Георгия Победоносца в Кизляре после вечерней службы. Нападавший, 22-летний житель села Кидеро Тарумовского района Халил Халилов, стрелял из охотничьего ружья, также у него нашли патроны и нож. Нападавший был убит: МВД Дагестана утверждает, что в прошлом году он вступил в группировку "Исламское государство".

В результате нападения погибли пять женщин, еще пятеро человек были ранены, среди них – трое сотрудников Росгвардии.

"Раненые сегодня не вызывают особого беспокойства, но состояние тяжелое у тех, кто остается в реанимации. Ребята (раненые сотрудник полиции и боец Росгвардии) идут на поправку", - сказал Васильев. По его словам, сейчас решается вопрос о доставки тяжелораненых в Москву.

Личность нападавшего установлена - это местный житель 1995 года рождения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и статье 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG