Ссылки

Новость часа

Жительница Дагестана, которая уехала с мужем в "ИГ", но вернулась домой, получила 8 лет колонии


Власти обещали ей амнистию, если она вернется

Суд в Махачкале приговорил к восьми годам колонии местную жительницу Загидат Абакарову: ее признали виновной по статье об "участии в незаконном вооруженном формировании".

Абакарова в декабре 2014 года вместе с детьми уехала в Сирию, где ее муж примкнул к террористам "Исламского государства". По словам осужденной, она неоднократно пыталась вернуться в Россию, но из-за угроз супруга не смогла уехать.

В 2017 году мужа Абакаровой убили, а женщина вместе с детьми была вывезена обратно в Россию российскими властями (эвакуацией занималась спецкомиссия под руководством главы Чечни Рамзана Кадырова).

В Грозный прилетели эвакуированные из Мосула дети и женщины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

По словам Абакаровой, при возвращении ее заверили в том, что, если она напишет явку с повинной, ее освободят от уголовной ответственности (аналогично поступают власти Таджикистана). Но на деле по возвращении в Россию женщину задержали чеченские правоохранительные органы.

Отбывать наказание, согласно решению суда, Абакарова начнет после того, как каждый из ее четверых детей достигнет 14-летнего возраста.

По данным РБК, в Сирии и Ираке все еще остаются около 400 российских граждан, родные которых или они сами уехали воевать за "ИГ" или другие вооруженные формирования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG