Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко обсудили дальнейший обмен пленными в Донбассе в телефонном разговоре. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Администрация президента Украины подтвердила факт разговора изданию "Зеркало недели".

По словам Пескова, поводом для разговора стала третья годовщина Минских договоренностей. Во время разговора Порошенко также выразил соболезнование в связи с авиакатастрофой АН-148.

В Администрации президента Украины сообщили, что разговор прошел "для активизации освобождения украинских заложников, в частности, обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях". По их версии, в координации разговора участвовали представители США и стран Нормандской группы.

Последний обмен пленными между украинскими властями и сепаратистами состоялся 27 декабря. Тогда были освобождены 73 украинских пленных, а Киев передал сепаратистам 233 человека.

До этого президенты двух стран разговаривали по телефону в августе 2017 года. Тогда Порошенко предложил ввести режим прекращения огня в Донбассе в связи с началом учебного года.

Лидеры "нормандской четверки" подписали Минские соглашения в 2015 году.

Первый документ носил декларативный характер. В нем президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, а также канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд подтверждают уважение к территориальной целостности Украины. Но подписи под этим документом лидеры стран не ставили – заверили его словами.

Второй документ – комплекс мер по выполнению Минских соглашений – подписали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве (на тот момент им был Михаил Зурабов), посол ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеры сепаратистов, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG