Ссылки

Новость часа

"Если Саакашвили вернется в Украину, его сразу выдадут Тбилиси". Политолог анализирует планы экс-президента Грузии


"Если Саакашвили вернется в Украину, его выдадут Тбилиси". Политолог анализирует планы экс-президента Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Если лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили вернется в Украину, его сразу же выдадут Грузии, поскольку у Киева есть запрос от грузинской стороны, считает украинский политтехнолог Виктор Уколов.

"Его не выдали Грузии только из-за позиции, насколько я понимаю, генерального прокурора Юрия Луценко, который как человек, который сам сидел в тюрьме, не хотел, чтобы Саакашвили посадили, и оставил ему возможность юридически доказать свою невиновность. А именно, согласиться на реадмиссию, чтобы его отправили в Польшу, откуда он может через суд попытаться ответить на запросы грузинского правосудия", – сказал Уколов в интервью Настоящему Времени.

Он также сомневается, что Саакашвили вообще удастся вернуться в Украину.

"Его политические соратники, которые помогали ему вернуться, а именно Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко, уже не заинтересованы в том, чтобы Саакашвили появлялся в Украине, потому что близятся парламентские выборы и для них он электоральный конкурент", – говорит Виктор Уколов.

К тому же, говорит политолог, теперь Михаил Саакашвили вряд ли сможет организовать в Украине протесты.

"Он много заявлял, что собирается организовать массовое протестное движение в Украине. Но пока он был в Украине, он не смог организовать массовых протестов. Максимально возле Верховной Рады собиралось около 2-3 тысяч человек. Если ему не удалось организовать массовые протесты, когда он был в Украине, то вряд ли ему удастся организовать массовые протесты в Украине, пребывая на территории Польши", – говорит Уколов.

12 февраля Саакашвили был задержан неизвестными людьми в центре Киева. После этого Государственная погранслужба Украины сообщила, что его вернули в страну, откуда он "прибыл с нарушением украинского законодательства". Тогда же от соратников оппозиционера стало известно, что его выслали в Польшу, откуда он, не проходя контроля, прибыл в Украину в сентябре 2017 года. По сути, его сторонники просто "внесли" его в Украину, сметя пограничников.

Михаил Саакашвили в интервью Настоящему Времени подтвердил, что собирается подавать заявление о своем похищении.

"В Украине наши адвокаты написали заявление о совершении преступления, – пояснил он. – Меня выслали в Польшу по приказу Порошенко. И власти – в очень глупой ситуации, очень. Они настолько не уважают законы своей собственной страны, что это просто удивительно. Им плевать на законы".

Он также подчеркнул, что "не сомневается" в том, что его депортация вызовет резкую реакцию в мире и внутри Украины.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко приостановил предоставление украинского гражданства Михаилу Саакашвили. Основанием для этого назвали то, что оппозиционер якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не сообщил о возбужденных против него уголовных делах в Грузии.

В ответ на это в сентябре прошлого года Саакашвили обратился в миграционную службу и запросил статус беженца в Украине.

Но 3 января 2018 года суд в Киеве отказался признавать политика беженцем. Это решение власти Украины посчитали достаточным основанием для выдворения Саакашвили из страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG