Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Две недели с замороженными трубами: коммунальный ад под Алма-Атой


Две недели с замороженными трубами: коммунальный ад в 30 км от Алма-Аты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Для жителей города Талгар рядом с Алма-Атой недавние морозы обернулись коммунальным бедствием: в городе замерзли все трубы, и талгарцы на две недели лишились воды и канализации. Одновременно в электросетях резко упало напряжение, а вместе с ним – и температура в квартирах

В конце января в Казахстане установились сильные морозы, которые по ночам доходили до 50 градусов Цельсия. Животные замерзали на ходу, тяжело пришлось и жителям многих городов, где коммунальные сети оказались не готовы к экстремальной ситуации.

Морозы в 50 градусов в Казахстане: животные замерзают на ходу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

В городе Талгар, от которого до Алма-Аты всего 30 км, замерзли почти все трубы водоснабжения. И хотя городские власти уже восстановили подачу воды в сети, она не доходит по конечных потребителей: разморозить трубы по-прежнему не удается.

"Замерзла и все, 12 дней уже нет воды, со дня морозов. Нужна плюсовая температура, чтобы все отморозилось", – жалуется Меруерт Нуртазина.

Как и кто будет размораживать водопроводные краны и трубы в домах талгарцев – городские власти не говорят. Но жители рассказывают, что в городе уже работают частные бригады, которые просят от 30 000 тенге (90 долларов) за одну точку.

Пока воды в кранах нет, жители Талгара набирают воду во фляги и поднимают их в квартиры: только так они могут умыться и приготовить еду.

Еще одна проблема – замерзшая канализация в многоэтажках. Из-за аварий и разрывов труб во время морозов многие подвалы в Талгаре буквально по колено залиты ее содержимым.

"Замерзло по их вине! У меня замерзла вся вода и канализация, у меня трехкомнатная квартира, и все фекалии потекли ко мне на первый этаж, – жалуется Нургуль Айкынова. – Сверху сливали, и все это пошло в квартиру".

В микрорайоне Ауэзова около 300 домов. Узнав о том, что в микрорайон приехали журналисты, на улице моментально собираются два десятка жильцов. Помимо проблем с водой, они жалуются и на крайне низкое напряжение в электросетях и температуру в домах.

"У меня в коридоре шесть градусов тепла!" – возмущается Айкынова.

Электричество в район подает частная компания по тарифу в полтора раза выше государственного и с постоянными перебоями. Талгарцы утверждают, что подстанция, питающая микрорайон, давно морально устарела, да и не была никогда рассчитана на такое количество потребителей.

"Кто как может подключается, столько счетчиков стоит. Как они разрешение дают – я не пойму, – недоволен Адилжан Уалиев. – Не хватает напряжения здесь, падает все. Неужели нельзя вторую подстанцию поставить? Эта здесь стоит сколько лет, со времен Советского Союза".

Чиновники эту проблему почем-то не решают.

"Мы акиму области привезли, он посмотрел, сказал: "Вы поздно пришли, уже бюджет области раздали, он распределен по остро нуждающимся, поэтому ждите", – рассказывает Василий Кравченко.

Муниципалитет Талгара отказался комментировать ситуацию с коммунальными сетями для Настоящего Времени. Секретарь лишь сообщил, что "работы ведутся". На официальном сайте города власти просят горожан "проявить терпение" и напоминают, что жаловаться на чиновников не воспрещается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG