Ссылки

Новость часа

Коммунальный Майдан: украинцы гонят управляющие компании прочь из своих домов


Скандалы, угрозы и даже драки: настоящие коммунальные войны разгораются в Украине. Жильцы массово недовольны работой ЖЭКов и частных управляющих компаний, которые обслуживают их дома. Но те не хотят уходить из прибыльного бизнеса и не отдают жильцам документы на управление их же имуществом

Еще весной жильцы новостройки на левом берегу Киева решили попрощаться с частным ЖЭКом (жилищно-эксплуатационной конторой), который обслуживал их дом. Тарифы на обслуживание, по мнению жильцов, были завышены, при этом в доме не было горячей воды, а об энергоэффективности никто в управляющей компании никто и не слышал.

Соседи собрали документы и создали ОСМД, "объединение жильцов многоквартирных домов", которое ЖЭК "уволило", отказавшись от его услуг. Но хотя с момента принятия решения прошло уже несколько месяцев, своей собственностью владельцы квартир все еще не могут распоряжаться.

"Один срок прошел, прошел второй. Репутация у этого ЖЭКа отвратительная, - жалуется Оксана Маковская, глава правления ОСМД “Общее дело”. - Мотивация у них понятная: они хотят зарабатывать деньги".

Недовольны работой того же частного ЖЭКа и в соседнем доме. Частная структура под названием "Акважилсервис", утверждают жильцы, не только не следила за домом, но еще и умудрилась их обокрасть.

"На сегодняшний день у нас проблема с отоплением. Наши дома 1а и 1б отапливаются от общей котельной. Она была передана застройщиком "Акважитлосервису" на обслуживание, на подачу тепла в наши дома. Но "Акважитлосервис" незаконно перепродал котельную, не спрашивая разрешения собственников", - рассказывает Надежда Коваленко, директор ОСМД “Магнат”

Новый собственник котельной установил для жильцов новый тариф. Кто не платит - остается без воды. Жильцы соседних домов обивают пороги чиновничьих кабинетов. Ищут способы вернуть себе котельную и найти управу на частный ЖЭК.

"Мы обращались в администрацию, в город, на совещания. Но они сказали: это его собственность, он сам решает, какие тарифы выставлять. Они не могут повлиять", - описывает ситуацию Надежда Коваленко.

Другой район Киева. Жильцы еще одного дома тоже давно создали ОСМД. Но их многоэтажка от этого ухоженнее тоже не стала.

"Вот, смотрите: дверь открыта. Они не закрываются у нас коридорах. Больше года у нас не было горячего водоснабжения в доме. Кроме того, у нас ни разу за 17 лет не делали ремонт в местах общего пользования, у нас, как вы видите, не убирается двор. Полное безобразие творится", - жалуется житель дома Валерий Павлович.

Жильцы дома утверждают, что все беды - от нынешнего руководителя ОСМД, который узурпировал власть.

"Глава правления Брянский. Он как стал главой с 2010 года, так ни разу не отчитался, как он использует наши средства, - рассказывает Игорь Патюк, житель дома, ОСМД “Башта”. - Мы знаем, что наш дом имеет долг перед "Киевэнерго" порядка 3 млн гривен. Кроме того, у нас есть информация, что помещения, которые принадлежат всем, то есть общего пользования, потихонечку переводятся в частную собственность и продаются".

Однажды терпение жителей дома лопнуло, и они выбрали руководителем товарищества нового руководителя. Но тот уже год не может приступить к своим обязанностям: нынешний глава ОСМД просто не передает ему документы и печать, а от жильцов и журналистов скрывается.

"Мы обращались в прокуратуру, мы обращались в милицию, мы вызывали в свое время полицию, писали письма в администрацию, - жалуется Игорь Патюк. - Но все это заканчивалось формальной отпиской: мол, обращайтесь в суд".

Юристы утверждают, что такие коммунальные войны - не редкость в Украине. ЖЭКи и частные управляющие компании по всей стране не готовы и не хотят терять прибыльный бизнес. И даже если жильцы ими недовольны, они всячески мешают владельцам квартир объединяться в ОСМД и не спешат передавать им документы на управление их же имуществом.

"ЖЭКи через своих подставных лиц в сговоре с застройщиками распродают места общего пользования, переводят жилые помещения в нежилые, создают нежилой фонд", - рассказывает юрист Людмила Снисаренко.

Юристы говорят, что положить конец произволу ЖЭКов и частных управляющих компаний сегодня в Украине невозможно. По закону за отказ передать управление домом жильцам им просто ничего не грозит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG