Ссылки

logo-print
Новость часа

Следственный комитет призвал пересмотреть процедуру усыновления из-за насилия над детьми


Процедура передачи брошенных детей и сирот в семьи и контроль за усыновителями требуют пересмотра в связи с участившимися случаями насилия над малолетними россиянами, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Поводом к такому заявлению стало уголовное дело, которое возбудили против усыновителей из Московской области.

По данным следствия, 2 февраля опекуны трехлетнего мальчика – 37-летний москвич и 33-летняя москвичка сообщили "скорой" о внезапном приступе у ребенка. В больнице ребенку поставили предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, отравление психотропными веществами, кома неясной степени. Сейчас он находится в крайне тяжелом состоянии. Его перевели в клинику доктора Рошаля.

По данным следствия, это не первый случай покушения на убийство или убийство приемного ребенка. В августе 2016 года в подмосковных Озерах приемные родители инсценировали пропажу 6-летней дочери, которая на самом деле была ими убита еще в апреле; в мае 2017 года в Волгоградской области супруги, воспитывавшие четверых приемных детей, не вызвали своевременно "скорую" для обварившегося кипятком ребенка и скрыли его гибель; в августе 2017 года жительница одного из поселков в Амурской области нанесла побои опекаемому, от которых он скончался; жительница Магаданской области много лет морила голодом ребенка ради получения социальных выплат.

В связи с этим, сообщает Следственный комитет, "назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними".

В начале января этого года премьер России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому упростили порядок подачи документов, необходимых для усыновления, опекунства и попечительства над детьми-сиротами.

В конце 2012 года на фоне обострения отношений России и США был принят "Закон Димы Яковлева" (он вступил в силу 1 января 2013 года), названный по имени усыновленного гражданами США двухлетнего мальчика Дмитрия Яковлева, который погиб из-за того, что был оставлен на жаре в закрытом автомобиле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG